浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江海宁这项“黑科技”能让全国一半以上耕地受益
中国网    | 发布时间:2018-01-10 19:15:42

  2018年1月9日,国内首套生物质多联产装置正式投产典礼暨技术合作推介仪式在杭州举行。

1515468505265_5a5436d9159bb829cd976fb8_gaitubao_com_550x413.

  这台高30米,重达500多吨,外形酷似火箭发射塔的庞然大物,可以分解包括秸秆在内的单一生物质,同时产出无毒绿色环保的生物质醋酸、生物质活性炭和生物质燃气,改写了单一生物质只能当成燃料使用的历史。日前,这套生物质多联产装置已在浙江海宁点火成功并正式投产并运行。

  据悉,该装置由浙江华尚新能源股份有限公司负责运行。华尚新能源汇集了国内顶级专家多年的研究成果,具有自主知识产权的专利技术,并成功地将生物质能源多联产综合利用技术产业化。该技术极大地提升了生物质材料的可利用价值,多重效益并存。

  “一举三得”的新技术

  捕获.PNG

  该装置通过气化、活化及提取技术,分解单一生物质,同时产出生物燃气、活性炭、生物醋液等环保资源。

  产生的生物质燃气,可作为能源发电或者供热,缓解能源紧张。

  产出的活性炭,能够用来制成炭基肥,可让全国一半以上的耕地得益。大量实验数据证明,生物质秸秆炭还田,对被污染土壤中的镉(Cd)具有显著的吸附作用可以改良土壤,使以往对土壤的破坏得以修复。

  产出的生物醋液,能替代化学除草剂,让耕地免遭化学除草剂对土壤结构的严重破坏,解除人们对水果蔬菜中化学农药残留的担心。

  前景不可估量

  根据国家最新统计,中国每年产生的可收集生物质,多达6.9亿吨。如果全用生物质多联产装置处理,可以产出丰富的资源:9000余亿立方米燃气、6900余万吨活性炭、8000余万吨生物质醋液……制成的生物质农药,能让中国二分之一的耕地面积免遭化学除草剂对土壤结构的严重破坏。

  生物质多联产装置的市场潜力更加不可估量。这6.9亿吨生物质实施资源化后,将拉动上下游产业的产出达数十万亿以上;在政府政策引导下,将会带来多重的发展效应,市场前景巨大。

来源: 浙江新闻    | 作者:    | 编辑: 吕金津    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号