浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江公共文化服务五年支出459.28亿 设施网络覆盖城乡
发布时间:2018-01-11 10:32:50    |    来源: 中国网    |    作者:记者:张渊 编辑:陶嫦君    | 责任编辑: 李佩

    中国网浪潮资讯 1月10日,记者从浙江省构建现代公共文化服务体系情况新闻发布会上了解到,五年来,浙江省一般公共预算安排基本公共文化服务支出459.28亿元,2013-2016年年均增长达到了13%。已建成公共图书馆102家、文化馆102家、各类博物馆275家,实现乡镇(街道)综合文化站、村(社区)文化活动室全覆盖。

  2017年初,浙江省被文化部确定为基本公共文化服务标准化建设和基层综合性文化服务中心建设示范地区。温州市图书馆法人治理结构改革作为经典案例入选专题政论片《将改革进行到底》。宁波鄞州区、嘉兴市成功创建国家公共文化服务示范区,台州市、温州市先后入围第三批和第四批公共文化服务体系示范区创建城市。“绍兴市电视图书馆”等8个项目入围国家公共文化服务体系示范项目,文化体制机制改革成果逐步凸显。

  据悉,到目前为止,浙江省已建成图书馆乡镇分馆894个、文化馆分馆312家、农村文化礼堂7851家、农家书屋25335个、文化广场26109个;乡镇(街道)综合文化站平均面积达到了2689平方米,上等级站比例达到了91.6%。浙江省年均送戏下乡2万场次、送书200万册次、送电影30万场次、送讲座展览4000余场次、开展“文化走亲”活动1000余场次、培训基层文化队伍10万人次。

  对照《浙江省基本公共文化服务标准(2015-2020年)》确立的54个指标,到目前为止,达标率在90%以上的县(市、区)占比为88.8%,其中54项指标全部达标的有34个,占比38.2%。随着改革的强势推进,一个布局合理、覆盖城乡、惠及全民的公共文化设施网络正在逐步形成。

  会上还提到,今年3月1日起,《浙江省公共文化服务保障条例》将正式施行。《保障条例》指出,各级人民政府应当合理确定公共文化设施布局,设施种类、数量和规模、布局要适合当地经济社会发展实际,早日实现“市有五馆、县有四馆、区有三馆”的建设目标,满足人民群众基本文化需求。《保障条例》在倡导推广具有浙江特色的的流动文化、县级文化馆总分馆建设的同时,强调提出,应当整合现有的公共数字文化资源,建立浙江省统一的公共数字文化服务平台,推动公共文化服务与现代科技的融合发展。

  


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号