浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江在国内率先全面实现建制村“客车村村通”
发布时间:2018-01-11 10:35:37    |    来源: 中国网    |    作者:记者:张渊 编辑:吕金津    | 责任编辑: 李佩

  中国网浪潮资讯 1月10日下午,浙江省建制村客车村村通新闻发布会在杭州召开。记者了解到,浙江提前3年完成交通运输部提出的目标,全省2.8万个建制村全面实现客车“村村通”。

  近年来,浙江省农村公路累计投入资金超过2000亿元,总里程达10.7万公里,占公路总里程的90%。截止2016年底,浙江省仍有960个建制村未通客车,分布在除宁波、嘉兴、舟山之外的其余8个市的43个县(市、区)。2017年,浙江省新购客车435辆,开通、延伸客运线路925条,新建农村港湾式停靠站3875个,直接惠及97.17万偏远群众。通过攻坚行动,完成了最后960个建制村通客车任务。2016年获得“四好农村路”全国第一名。

  亮点一:打通了绿水青山转化为金山银山的畅途

  通过农村公路建设和客车村村通,“交通+乡村旅游”“交通+民宿经济”等新业态新模式,带动全省美丽经济的增长和群众致富增收。据测算,该省农村公路发展带动农民增收累计超过1100亿元,农民人均年收入连续32年居全国省区首位,浙江成为全国发展质量最好、百姓最富裕的省份。

  亮点二:有效提升广大农民群众的获得感和幸福感

  通过农村公路建设和客车村村通,农民的思想观念发生了显著变化,实现“客车通了、信息灵了、脑瓜活了、收入多了、讲文明了”。医疗、卫生、教育、文化等各类惠民实事得以兴办,农村社会事业快速发展。

  亮点三:支撑农村地区“两个高水平”建设

  交通“通”,百业兴。车开到哪里,经济和文明就带活到哪里。浙江农村公路建设拉动GDP超2000亿元,对年均GDP贡献率达0.5%,创造就业岗位约75万个,助推旅游业总产出增长12%,增加值增长10.6%。交通从“三农”发展制约因素,一举成为新农村建设的强大引擎。

  浙江省交通运输厅厅长郭剑彪表示,虽然浙江已经实现农村客运基本公共服务全覆盖,但农村客运区域之间、城乡之间发展不平衡不充分的问题依然存在。下一步,浙江交通将以习总书记重要批示精神为指引,围绕“两个高水平”建设总体部署,服务乡村振兴战略,全力实施三年提升行动,高水平建设“四好农村路”,高质量服务“四大建设”,打造浙江“四好农村路”金名片。具体实现“五联、五更”,即:联城、联乡、联村、联景、联心,更畅通、更安全、更舒适、更美丽、更富民,惠及全省千万农民群众。

  浙江省公路局局长洪秀敏透露,通过三年提升行动,预计还将建设和提升农村公路1.5万公里左右,总投资达到1500亿以上。2018年,还会把“四好农村路”建设作为为浙江省公路局为民办实事的一项重要内容,要提升农村公路6000公里,探索和培育100个 “四好农村路”的示范县和示范乡镇。

 


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号