浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江风光:浙西大明山
中国网    | 发布时间:2018-01-11 14:15:39

  大明山是我国一座山,距黄山70公里,地形高差达一千余米,因而山高谷深,层峦叠嶂,群峰耸立,气势十分壮观,气候条件及地质条件与黄山类似。

  山色黟然若黛,宛如国画中的泼墨山水,奇松、怪石、云海、峰林层出不穷,称之“浙江小黄山”,然而大明山又不同于黄山,南侧几座1400米以上高峰及三处1100米以上的高山盆地,均由变质砂页岩及变质火山岩组成,山形平缓,林木葱葱,水草丰盛,流水清清,长年不断。

  大明山区内林木覆盖率高,名贵树种较多,有珍贵的黄山松、成片的云锦杜鹃及被国家列为二级保护植物的夏腊梅。

图片1.png

  大明山三奇

  一奇:在大明山海拔1100多米的高山之巅、于切悬崖之上,惊现一望无际的千亩草甸,俗称“千亩田”,且不说上面的 风光何其壮美,单就其深谷悬崖与一马平川的强烈视觉反差,江南山水与塞外风情的剧烈审美对比,足以称之为华夏一绝,更何况它曾庇信朱元璋打下大明江山,是大明王朝逆风华起的圣地。

  二奇:如削如切如诗如画的峰林景观随处可见,特别是广袖、 湘愁、玉筝、羞月、福冷、剑媚、落雁等明妃七峰,峰如其名,神态各异,风姿绰约,仪态万方,雨雾相拥便泼墨成画,艳阳当空则立社擎天,不是黄山疑黄山。

  三奇:山高流长,快深林山,落差大,水量足,形成大明山诸多风景名胜;同时,充沛的雨水也滋养了景区丰茂的植被,成片的枫林、银杏、夏腊梅、南方铁杉、天国杜鹃,给大明山披上了美丽的盛装,使之既充满了雄性的激越,也充满女性的娇媚和柔感。

  仙境般的大明山景

  奇松、怪石、云海是其天然的造化,高山之巅的千亩草甸、纵横交错的万米岩洞和风光秀丽的高山大明湖更是冠绝华东、独步江南山中有雄伟壮丽的七峰尖,远望如锷剌天,有千姿百态,争妍斗艳的奇松,有美不胜收,质朴幽静的山谷盆地风光的千亩田。

  雾山云海是大明山经常可见的景色,飞瀑群更令人叫绝。溪水劈开万仞石山,飞流直下,形成四级瀑布,以龙门瀑布最为壮观。白蛇涧自外兰塘缓缓流去,一进入花岗岩区,水流骤然湍急,形成五级瀑布,自上而下依次为剑池瀑、玉笏瀑、白蛇瀑、三龙戏珠瀑,瀑间有潭,潭中有鱼,长尺许,见人不惊。大明山怪石比比皆是,有“和尚取经”、“金蟾望月”、“龟豹鲸”等,造型各异,惟妙惟肖。

  如果大明山的上述奇绝景色已足以使人倾倒的话,那么,千亩田的景色则更叫人拍手称绝,赞叹不止。千亩田地形平缓,是一处群山环抱的小型山间河谷盆地,溪流由盆地中曲折回荡,铮淙缓流,仅在龙门口附近出现宽不足三十米的山口,溪流的山口冲出后便是龙门飞瀑。山坡上草深林茂,野花遍地,犹当初夏之交,山下已绿肥红瘦了,这里却幽兰吐馨,杜鹃盛开,色彩缤纷宛如凝霞,真是美不胜收;谷底土层深厚,水草丰盛。

图片2.png

  过去这里曾开垦出良田千亩,“千亩田”地名就由此而来。在嵯峨挺拔、峥嵘突兀的万仞崇山之巅,出现一派质朴幽静的山谷盆地风光。这里类似千亩田这样的山顶河谷盆地还有二处,一是与千亩田一岭之隔的里兰塘,标高1100米,现已建成高山水库,真叫高峡出平湖;另一处是位于白蛇岩的外兰塘另有云海、日出等天象胜景和拜将台、隐将村、慧昭寺、现代革命活动遗址等人文景观。大明山风景名胜区内还包括瑞晶洞、昱岭关、湍口温泉等处景点。(推广)

来源: 中国网    | 作者:    | 编辑: 吕金津    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号