浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江风光:东白山
发布时间:2018-01-12 15:06:18    |    来源: 中国网    |    作者:    | 责任编辑: 吕金津

  东白山位于浙江省中部,最高峰太白峰系会稽山脉主峰,海拔1194.6米,主峰太白尖位于浙江金华东阳市虎鹿镇。自古以来为浙中名山之首,是浙中地理上的“屋脊”,也是古越文化滥觞于会稽的崇高象征。

东白山.jpg

  东白山属亚热带季风气候,雨量充沛,空气湿润,平均气温11℃,极端最低气温-10.7℃,无霜期180天左右。由于独特气候地理条件所致,旅游区内有罕见的南方高山湿地400亩,百年以上的香榧古树群近万株,连片高山茶园一万余亩。2001年被授予“香榧之乡”称号。东白山茶叶形、色、香、味俱佳,历史悠久,明朝就被列为贡品,其中“东白春芽”为人民大会堂指定用茶。东白山气候宜人,常年云雾缭绕,是得天独厚的避暑休闲胜地。初春:繁花似锦,五彩缤纷;漫山茶叶,香气四溢。盛夏:泉涌池清,绿荫遍地;层峦叠翠,奇花异草。金秋:野果遍地,玉果流芳;层林尽染,绚丽璀璨;严冬:银装素裹,玉树琼楼;雾松冰挂,晶莹雅洁。遍布的峰壑,千姿百态的雾松,惟妙惟肖的怪石,变幻莫测的云海,构成了东白山静中有动、动中有静的巨幅画卷,形成了东白山独特的魅力,赋予东白山永恒的灵性。东白山名胜古迹荟萃,有始于唐太和六年(832年)的千年古刹禅林院、尼姑庵;有唐朝黄巢义军囤兵遗址;明镜似的高山天池、玉女泉,相传是七仙女沐浴嬉水的地方,至今岩石背上留有仙女下凡时踩的脚印。千姿百态的岩石让人耳目一新。

timg.jpg

  东白山麓的每条山湾溪流,山清水秀,一步一景,一年四季都是户外运动爱好者的天堂,是一处资源丰富的摄影创作基地。文学摄影爱好者纷至沓来,这里的风、雪、雨、雾、云海、日出都具有一种神奇的魔力,将最神奇景观毫无保留地展现在你的眼前,将你带入梦幻般的仙境。高山湿地又会使你品尝到另一种南方草原的风味,使人流连往返。没上东白山的人向往东白山,上了东白山的人更留恋东白山,它会使你乘兴而来,尽兴而归。


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号