浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
乡村振兴正当时 浙江大学积极服务乡村振兴战略
发布时间:2018-01-11 17:31:24    |    来源: 中国网    |    作者:    | 责任编辑: 李斌

   党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。这是党中央对“三农”工作作出的一个新的战略部署,意义重大,亿万农民对乡村振兴战略的实施充满期待。乡村振兴的一大着力点,是要调动亿万农民尤其是农村青年人才的积极性。

  1月10日,由浙江大学主办的“乡村振兴战略高峰论坛”在浙大紫金港校区隆重举行。论坛以“党政主导、农民主体、高校支撑,企业助力、社会参与”为基本思路,邀请多位国内著名专家、学者、企业家,围绕高等院校、科研院所如何服务国家“乡村振兴战略”展开研讨。期间,论坛与会者共同倡议,组建“乡村振兴战略促进联盟”。论坛发布“乡村振兴战略紫金宣言”。

乡村振兴战略高峰论坛在浙大紫金港隆重举行2_副本.jpg

  浙江作为“两山理论”发源地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,“干在实处、走在前列、勇立潮头”,积累了许多具有时代先进性的实践经验,必定也是产生新方法、新模式、新理论的沃土。

  会上,浙江大学中国农村发展研究院院长、浙江大学农业现代化与农村发展研究中心主任黄祖辉表示,乡村振兴的要害并不是乡村以内,而是在乡村以外,乡村振兴首先还是要放在城市化的背景下来做。乡村振兴一个最大的改革突破和前提就是要破解城乡二元结构,如果没有城乡二元结构的破解,乡村根本不可能振兴。其次,乡村振兴必须按照城乡一体、城乡互动的新型城市化战略来引领,以城带乡,以工兴农,城乡互促、城乡融合。

  “实现乡村振兴,农村产业需要不断朝着高端化、特色化、集群化、融合化、国际化和信息化等十个方向发展。同时,还要充分运用互联网条件,使产业信息化。“在移动互联网时代,所有产业和企业都必须信息化,谁也不能避免。”国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军认为

  为服务乡村振兴战略,浙江大学积极服务于国家实施乡村振兴战略。浙江大学现有农林经济管理、园艺学、农业工程、环境科学与工程、植物保护、生物学、生态学,7个直接涉农学科入列世界一流学科建设名单。学校也拥有一流的涉农校友企业和企业家群体,涌现出如大北农集团等一批知名农业企业,以及像邵根伙这样具有“三农情怀”的企业家。同时,学校将发挥自身广泛的社会影响力和公信力,积极服务国家实施乡村振兴战略。

浙江大学全球农商研究院、浙江大学中国农村发展研究院、浙江大学新农村发展研究院、浙江大学竺可桢学院神农班师生宣读“乡村振兴

  此外,会议期间论坛同时邀请浙江多个地市及西迁服务带各地农业农村工作负责人,与参会高校代表、企业家一同发出倡议,组建“乡村振兴战略促进联盟”,以期发挥各方优势,众志成城,共同推进实施国家乡村振兴战略。论坛同时发布“乡村振兴战略紫金宣言”,以勃勃之朝气,实干之精神,迎向未来火热的奋斗。


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号