浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
百余件雪域瑰宝首次来杭展出
发布时间:2018-01-14 08:50:10    |    来源: 浙江新闻    |    作者:    | 责任编辑: 陶嫦君

  神秘的雪域高原一直是很多人向往之地。现在,杭州的市民们就可以在家门口欣赏珍贵的雪域瑰宝了。

  1月12日,浙江省博物馆开年大展“祥云托起珠穆朗玛——来自雪域高原的艺术瑰宝”在孤山馆区西湖美术馆开幕,展览展出来自西藏博物馆、布达拉宫、罗布林卡等西藏文博机构的历代文物珍品共 117件(组),带观众领略藏族源远流长的历史和博大精深的文化。

  据悉,这也是继2001年上海博物馆西藏特展后,东南沿海地区最大的一次西藏特展。

  展览共分“高原之声”、“天工之巧”和“器用之德”三个单元。展出的文物时代跨度上迄唐代、下至新中国,展品种类丰富,汇聚了历代敕封玺印与诏书、蜚声海内外的唐卡、妙相庄严的造像、内容丰富的典籍、神态夸张的面具与工艺精良的法器等各类文物珍品。如元代白兰王印、明代永乐皇帝封授妥巴阿摩葛为大国师诰书、明永乐年间的铜鎏金八瓣莲花密集金刚像和12-13世纪的阿底峡大师铜像等精品文物,观众难得一见。

  高原之声

  作为中华民族大家庭成员的西藏,自古就与内地联系密切。自公元7世纪初吐蕃王朝建立以来,唐蕃之间往来频繁,松赞干布与文成公主的联姻更成为流传千古的历史佳话。西藏与内地之间的政治、经济、文化以及宗教等方面的交流日趋紧密。

1515799684169_5a594484159bb829cd97c904.jpg

  国师之印 元(1271~1368年)玉 西藏博物馆藏

  元代中央政府开始直接对西藏有效行使主权管辖。之后历代中央政府支持藏传佛教各个教派执掌西藏地方政权,管理西藏内部事宜。从萨迦班智达到格鲁派的达赖、班禅系统的历代喇嘛,在处理宗教事务的同时,也为祖国的统一和藏族文化的发展做出了各自的贡献。与此同时,大量西藏僧人应邀赴宫廷及内地相关区域弘法,也直接促进了汉藏两地文化的交流与互动。中央赏赐西藏喇嘛的宫廷造像、官窑瓷器、玺印以及皇室丝绸等,不仅传递着中央政府对西藏的关怀之情,见证了祖国内地和西藏地方深厚的历史渊源,还促进了藏传佛教艺术的审美与发展。

  天工之巧

  藏传佛教艺术独树一帜、自成系统,它融合了藏地苯教的某些特点,又积极吸收印度、尼泊尔、汉地佛教的艺术表现形式,仪轨复杂、像设繁多。西藏佛教艺术主要包括唐卡佛像、鎏金铜佛像、擦擦以及寺院壁画,其多姿多彩的艺术风格及精美绝伦的工艺技巧,凝结了藏民族的智慧与审美情趣,同时也是西藏与周边地区文化多元交流、融合的见证。与此同时,装帧考究的佛教典籍和制作精湛的佛塔也是佛教艺术的重要组成部分。

1515799685457_5a594485159bb829cd97c905.jpg

  大明永乐款铜镀金聚莲塔

  明 永乐(1403 ~ 1424 年)

  铜鎏金

  西藏博物馆藏

  器用之德

  佛事用品是指在供养、礼拜、祈请以及法会等仪式中使用的重要器物,同时也包括僧侣修行生活时所用的器具,是藏传佛教文化中重要的组成部分,也是藏族人民智慧与精湛工艺技术的结晶。广义而言,藏传佛教佛事用器包括法器、供器以及乐器等。香炉、宝瓶、杯盘、供灯、曼荼罗等属供器;金刚杵、金刚铃、金刚橛、金刚锤等属法器;法号、法螺、钹、铙、鼗鼓等为乐器。这些器物种类繁多,式样丰富,多用材考究,制作精良。此外,面具亦为藏文化中独具艺术魅力与神秘感的物件。

1515799686262_5a594486159bb829cd97c906.jpg

  釉里红牡丹纹执壶

  明 洪武(1368 ~ 1398 年)

  瓷

  罗布林卡管理处藏

1515799686965_5a594486159bb829cd97c907.jpg

  鎏金嵌松石嘎巴拉碗 18世纪

  此次展览为公益性收费临展,门票全价30元,针对老年人、现役军人、残疾人、未成年人等群体有相应的优惠票价,观众可以通过官网售票系统、现场自助售票机、现场人工售票三条途径购买门票。

  据悉,展览将持续至4月15日。感兴趣的朋友们不妨来西子湖畔邂逅这别样的雪域文明。


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号