浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
这位爱船的宁波宁海人将148艘世界“古船队”开回中国
发布时间:2018-01-14 08:57:06    |    来源: 浙江新闻    |    作者:    | 责任编辑: 陶嫦君

  五年前,一艘迷你型“耆英号”带领着十几艘风格迥异的古船模,比如,按比例缩小仿制了“宝顺号”、 郑和宝船、汴河客船等等,这支“古船队”浩浩荡荡“扬帆”大西洋,第一站是德国。

  1515802040333_5a594db8159bb829cd97ca0f.jpg

  “耆英号”船模开往德国的“舵手”便是依海而生的宁波宁海人尤飞君。他有一个名号——“中国仿古船模制作第一人”。

  五年后,尤飞君的儿子尤泽峰带着父亲的使命,远赴大洋彼岸,不惜花巨资,抢购收集了全球41个国家的148艘大型古船和60艘船模,将他们运回中国。

  这一举动,震动了学术界。

  你见过缝合而成的木船吗?你见过用芦苇编织成的草船吗?你见过一棵树挖出来的独木舟吗?你见过需要平衡木支撑又“瘦”、又“窄”的船吗?在这批古船模中,还有一艘世界船王包玉刚送给英国女王伊丽莎白二世的“耆英二号”帆船具有特殊意义。这艘长19.02米、宽6.01米、高5.90米的帆船由于种种原因至今还在回归中国的漫漫旅途中。

  89岁的中国船史研究会名誉会长席龙飞教授等人十分激动:“这些来自印度洋地区的缝合船、来自秘鲁的草船……均为我生平第一次见到实物,这些藏品填补了海洋文化领域的多项空白。”

  也有专家说,古船的收藏和研究不在于单独的一艘船,而是这样几百艘古船“相聚一堂”,通过各个国家古代造船技术的对比,以及船中蕴含船文化的体现,才是此次研究、鉴定的最大意义,更能够从此看出中国古代,在造船上的先进技术和理念,体现出中华民族博大精深的文化底蕴。

  这对父子与古船结缘,还要从二三十年前说起。

  据了解,尤飞君“沉迷”古船已有三十年之久,曾一度通过古史记载、古代画作上的船只。按比例缩放制作古船模。在他的仓库内不乏郑和下西洋时乘坐的船、乾隆下江南的龙船等,精致的船模连窗格、桌椅都精巧细致。2008年尤飞君、尤泽峰父子注册成立宝德中国古船研究所,与宁波的庆安会馆等单位合作,开展古船文化研究并致力于舟船文化的推广。

  专家们建议,在这批古船文物的基础上建造一座亚洲规模最大的海事博物馆,让更多的人从中领略世界海洋文化的魅力。


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号