浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
数十位网络名博共赴宁海象山 他们为何去了这些地方
发布时间:2018-01-14 13:00:37    |    来源: 中国网    |    作者:张渊 丁萨    | 责任编辑: 丁萨

        几年前,宁海因创新非遗传承人人才模式,被文化部称为“宁海现象”。近年来,宁海依托自身优势,沿着文化产业的路子,深耕文化,又拓展产业,从而促使一大批知名项目纷纷上马,古建、工艺、婚庆、婚俗、影视产业等纷纷跃居龙虎榜,彰显出宁海文化产业的强劲活力。

  与宁海相邻的象山,近年来同样依托文化产业,特别是影视产业,在全国迅速打响影视基地的金名片,影响力远播海外。与此同时,象山的美丽乡村建设,又为象山塑造了颜值,象山内外兼修,走出了独特的产业发展之路。

  1月11日至12日,为期两天的“网络名博甬南行”活动拉开帷幕,网络名博们踏上宁海和象山这片生机盎然的土地,走访了五个别具特色的文化胜地,探寻宁海和象山的文化魅力。

微信图片_20180114124629.jpg

第一站:影视文化——象山影视城

  “从神雕侠侣城到唐城、春秋城、民国城,感觉像穿越了历史一般,在这些还原的建筑前,对历史的感受特别真切并且深刻。” 浙江省作家协会会员徐王婴在参观完象山影视城后感叹道。

  象山影视城位于象山县新桥镇大塘港生态休闲旅游区块,2005年初开城营业,如今已经建成神雕侠侣城;以及国内拥有最完善的以春秋战国为时代背景春秋战国城;和全国质感最好的民国城;2017年7月,浙江广电投资的中国海影城项目对外试营业。

  2017年,象山县出台《关于扶持宁波影视文化产业区影视产业发展的若干意见》,在企业落户、企业奖励和税收政策等方面大力推进影视文化产业发展。提供最多跑一次和五天办结的高效方式,并实行零收费服务。在企业奖励服务上,实行一次性提供材料、全程代办、季度返税的服务。2017全年,整个宁波影视产业区营业收入实现爆发性增长16.28亿元,税收达8412万元,其中落户企业营业收入实现13亿元,税收实现7029万元;象山影视城景区门票及经营性收入达9690万元,门票收入跃入全国影视基地景区前三甲。

  宁波影视文化产业区管委会主任陈建瑜介绍,2017年,宁波影视文化产业区剧组引进数量屡创历年新高,《武动乾坤》、《狼殿下》等入驻拍摄剧组150个,同比增长38%,拍摄天数3700天,同比增长20%,稳居国内影视基地拍摄剧组数量第二位。

  目前,《长安十二时辰》、《问天录》等10个剧组正在影视城拍摄。同时,宁波的影视产业链效应凸显,全国最大的道具、影视器材和服装道具公司已入驻象山影视城并投入运营。

微信图片_20180114124646.jpg

第二站:民宿文化——墙头镇方家岙

  走进方家岙,第一眼看到的一定是红灯笼,上面写着四个字:“村民说事”,据说是村子里的民主制度,这或可认为是当下村落文化的一种体现。

  方家岙位于象山县墙头镇,西沪港畔,大雷山脚下,是象山县首批十大美丽村庄之一。方家岙最有特色的当属民宿,全村707户人家,有30多户都开起了客栈,各家客栈做成一 览表放置在村子里的广场上,供游客选择。

  参观完民宿后,知名博主“三段姑娘”对方家岙民宿这样评价:“方家岙民宿干净、清新、漂亮,便宜,夏天来还有一个露天游泳池,住宿包三餐,吃的是海鲜!”可见方家岙民宿的魅力。

  方家岙有长约1000米,有象山第一长廊之称的“十八景长廊”,这条长廊是一条生态溪流观光长廊。长廊另一侧,有可供漂流的游泳池,池水是山上流动的山泉水,应该是有点野性的游泳池了。此外还有大雷山可以徒步攀爬,山上有大雷山庄;周边还有振声寺、水库、石鼓岭古道、双龙潭等,可以花点时间,散步行走,呼吸来自大自然的淳美之风。

微信图片_20180114124651.jpg

第三站:婚嫁文化——十里红妆博物馆

  十里红妆博物馆里展示的是江南富裕家庭特有的嫁女场面,特指宁绍一带。女方嫁妆之多,绵延十里,号称“十里红妆”。时至今日,馆内1000多件展品看下来,更让人震撼的是嫁妆所沉淀和封存的我国传统的雕刻艺术、堆塑艺术、绘画艺术和书法艺术等技艺。

  这些红妆用贵如黄金的朱砂漆底,用黄金、水银和各种天然石等装饰,又反映出当时的经济情况,由于海运交通发达,商业的繁盛,当地物质生活曾经富庶,奢华的红妆婚俗达到了全盛阶段。无论家境贫富,红妆是当地出嫁必不可缺的嫁妆,作为今后家庭生活的用具。

  十里红妆博物馆,由民间收藏家何晓道提供展品的国助民办博物馆,也是浙江省规模最大的民间民俗博物馆博物馆,创建于2003年9月,2004年5月正式对外开放。馆内采用场景布展和藏品归类布展相结合,有嫁妆场景,有木桶房、绣房、闺房、书房、婚房、妾房和百床风情等展厅,仿若一个宝库。

  知名博主“滚滚是偶”拍了一张博物馆婚床的动图发布在网络上,引发网友对婚姻与爱情的讨论,亦有网友说,雕刻如此别致的婚床让人想起蒋介石给其母亲定制的床。

微信图片_20180114124656.jpg

第四站:非遗文化——东方艺术博物馆

  “我父亲筹建这座博物馆其实是一种情怀,是为了展示和交流非遗文化,我父亲是泥金彩漆传承人。”东方艺术社董事长黄雍同样是清刀木雕传承人,他与父亲、东方艺术博物馆馆长黄才良一起从博物馆的设计到馆内作品创作与收集,付诸匠心。

  黄雍说,他曾在创作之前,单单磨刀就磨了半年。而他的父亲黄才良则是从17岁开始学艺,靠的也是没日没夜的刻苦学习,直至日后成为宁海家喻户晓的木雕大师和企业家。

  在父子二人创建的博物馆内,分别设了宁海东方艺术博物馆、泥金彩漆、清刀木雕、十里红妆器具(箍桶)工艺流程演示区,中、小学生非遗工艺实习区,中国美术学院、浙江省旅游职业学院非遗文化作品创作实验区,泥金彩漆、清刀木雕研究所,宁海非遗文化创意设计区,宁海非遗产品生产区,交流会展区等十大功能区块,整个博物馆占地面积23000平方米,建筑面积13790平方米,总投资9100万元。馆内的近、现代泥金彩漆生活用具、历代造像馆内所展示的造像等都具有极高的历史价值及学术价值。

  目前,宁海东方艺术博物馆还在后期完善中,将于今年5月18日正式开门迎客。

微信图片_20180114124700.jpg

第五站:古镇文化——前童历史文化街区

  前童古镇早已蜚声海内外,每年的元宵行会,前童古镇都会吸引来自全球各地的游客游览参观。因为,在每年的正月十四和正月十五这两天,是前童古镇的元宵节,比全国其他地方的元宵节早一天,并多一天。这两天里,前童古镇的童氏族人会将一些“老古董”:鼓亭、秋千、抬阁,按“房族”大小依次排列,走街巡游,这一传承百年的民俗在2014年被列入国家级非物质文化遗产项目名录。

  古镇的童氏百姓介绍,童氏元宵行会是纪念祖先童濠带领族人开渠凿砩、灌溉农田,并祈愿年景丰收而进行的流动灯会,至今已有500多年历史。

  前童古镇的人们似乎特别钟情于鹅卵石,古镇里有路的地方就有鹅卵石,甚至很多老屋的墙基也是用较大的鹅卵石堆积起来的,古镇的人笑称,这是给予脚底的按摩。

  前童古镇以明清古建筑为主,粉墙黛瓦,给人以素雅之感。古镇内还有好义堂、童氏宗祠、民俗博物馆、鼓亭馆等富有文化内涵的古迹,展示着古老的历史。古镇里,每户人家门前都有一块青石板,一条清澈的溪水从石板下流过。古镇的童姓先祖按照八卦原理,把发源于天台山脉的白溪水引入村庄,形成“八卦水系”,潺潺流水如母亲河般守护着古村,如今,河水依然清澈,仍然有妇人在河水里浣洗衣物。

  知名博主“劳月”说,浙江的古镇古村落很多,但建于南宋年间的前童古镇,至今仍保存的这般完好,有别具特色,值得一游。

  

  两天走访了宁海五处特色文化,却只是管中窥豹,宁海以及象山的文化底蕴深厚,像一座富饶的金矿,而我们仅仅挖掘了皮毛,接下来,中国网记者还将继续报道宁海以及象山熠熠生辉的各类代表性文化。(记者张渊 丁萨 报道)


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号