浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
随手丢在闹市区的香烟盒里面竟装满毒品
发布时间:2018-01-20 09:49:53    |    来源: 中国网    |    作者:记者:张渊 通讯员:蔡娜 李茂祥 编辑:李佩    | 责任编辑: 王思杨

  中国网浪潮资讯 近日,浙江省建德市公安局通过5个多月的侦查取证,破获了一起重大贩毒案件。警方共抓获犯罪嫌疑人赵某某、林某等20余人,打掉了这个环杭州地区交易的贩毒团伙,斩断了一条四川泸州至杭州的贩毒通道。

  从四川到浙江,跨省贩毒

  2017年7月,建德市公安局禁毒大队根据线索发现,建德市乾潭镇黄立洋村郑某在贩卖冰毒,且数量较大。经初步侦查,民警发现郑某、沈某某等建德、桐庐籍毒贩在建德、桐庐等地大肆贩卖冰毒。

  这一线索引起了禁毒大队高度重视和关注,民警在认真梳理线索后发现四川籍赵某某和林某有重大作案嫌疑,警方怀疑正是他们作为上线在向郑某等人贩卖毒品。

  赵某某和林某两人长期盘踞在桐庐城郊结合部的出租房内,为了掩人耳目,他们并不在本地取货,而是主要从四川泸州购买冰毒货源,再将冰毒分销到杭州、桐庐、建德等地。

  2017年7月,建德警方多部门联动,成立专案组进行立案侦查。

  “埋地雷”式贩毒,躲避侦查

  这个贩毒团伙采用“埋地雷”式的贩毒方式,避免了买家与卖家之间的直接接触。

  郑某指示马仔刘某将毒品分装在香烟盒内,并扔到指定地点。刘某到达指定地点后会在周围“闲逛”挑选合适的位置,选定后就假装不经意扔下装了毒品的香烟盒。接着继续装作闲逛的路人暗中观察取货人,同时电话通知郑某,由郑某单线联系买家童某,告知其藏货地点,由童某亲自去指定地点取货。

  刘某扔下香烟盒几分钟后,买家就会抵达。下车前都会警觉地向四周观望一圈,确定没有问题后才下车在车站周围搜寻,一拿到目标毒品立刻驱车离去。

  童某拿货期间,刘某始终在暗中观察,看到童某取货离开后,刘某会在向郑某报告完情况后离开。

  毒贩“金盆洗手”,警方随机应变

  根据侦查分析,郑某贩毒团伙的毒品主要“上家”赵某某和林某主要在桐庐等地活动,赵某某是嫁到杭州的四川人,由于个人原因欠了几十万的债款被追债,所以她一直在外很少回家。为了能及早把钱还清,赵某某铤而走险开始了贩毒交易。

  2017年9月底,专案组获悉,赵某某和林某已经筹集到10万元资金,准备在国庆假期回四川泸州老家采购毒品,专案组认为收网时机已经成熟,为此,警方做好了收网抓捕的准备工作。

  没想到,赵某某和林某到四川后并没有急于采购毒品,而是做起了网贷生意,还小赚了一笔,以致于直到11月份还没有回桐庐,致使赵某某和林某的下线及吸毒人员断了毒品来源,整个案件侦查也陷入僵局。

  面对突然发生的变故,专案组民警商量后,一致决定:“既然情况变了,那我们也就随机应变,打破传统方式,采取分阶段性收网行动!”

  专案组根据案件实际情况及时调整了侦办思路,首先开展针对吸毒人员的查处。从11月份开始,经过一个月左右的攻坚,警方共刑拘贩毒嫌疑人3名,查处吸毒人员31名,收集固定了贩毒人员的贩毒证据。

  2017年12月底,赵某某和林某从四川泸州回到了桐庐。 2018年1月3日,建德市局80余名警力,兵分22个抓捕小组分别在绍兴、杭州、余杭、富阳、桐庐、建德地设下埋伏,对涉案成员进行定点抓捕,将该贩毒团伙连根拔起,抓获团伙成员20名,扣押涉案轿车1辆,吸毒工具若干。

  截止目前,警方已经刑拘贩毒嫌疑人10名,查处吸毒人员6名,此案正在进一步调查审理中。

  (记者:张渊 通讯员:蔡娜 李茂祥 编辑:李佩)


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号