浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
打破外企垄断 “杭州制造”再获重大突破!
发布时间:2018-02-06 16:20:57    |    来源: 浙江在线    |    作者:    | 责任编辑: 胡清林

   凛冽的北风从长江边刮来,张家港港新重装码头上,重达950吨、近70米长的整体冷箱如巨龙横卧,蓄势待发。箱体上的杭氧LOGO和“品字标”浙江制造标志分外醒目。

  近日,由杭氧制造的浙江石化首套83000m3/h空分设备核心装置、国内单体规模最大的整装冷箱宣告全面完工,即将发往浙江石化炼化一体化舟山项目。这也标志着杭氧一举打破了国外企业在炼化一体化项目特大型空分设备上的垄断,并在特大型设备整装化获得重大突破。

  20多层楼高的冷箱 整装完成

  空分设备将空气经低温分离得到氧、氮等产品,是冶金、石化、石油、化肥等行业必需的生产装备。而冷箱则是空分设备的最大核心装置,如里面贮存的液氮温度为-196℃,施工安装难度复杂。

  “以往大型空分设备的冷箱,都是厂家生产好配件后分运到项目现场拼装。”杭氧项目工程师姚蕾博士介绍,“现在采用在工厂整体化生产完成,再运往现场的做法,既可以更好地保证设备生产的质量和技术规范,又可以避免现场拼装场地和施工技术的局限,还可以大大节省项目施工时间。”该项目是国内首个超过80000m3/h等级的整装设备,自然对设计、生产、运输等环节也提出了更高要求。

  记者在现场看到,横卧的整体冷箱已装在四台大型的滚装车上。在数十对负重轮胎的滚动牵引下,冷箱将慢慢拉至江边,后续将经过装船发运,从长江直达东海舟山鱼山岛。起吊安装后,这横卧的庞然大物将翻身矗立,成为20多层楼高的标志性装备。

  在高端装备制造领域

  展示中国制造实力

  事实上,2016年初浙江石化推出83000m3/h空分设备的公开竞标以来,便引来国内外各大厂商的关注,德国、法国和美国的世界空分设备知名企业纷纷派出精兵强将争夺该项目。最终,杭氧依靠自身先进的技术水平和优质服务,与国际空分巨头经过多轮比拼,拿下了这四套特大型空分装置的设计、供货和服务合同,并成功打破了国外企业在炼化一体化项目特大型空分设备上的垄断。这个项目,也成为杭氧继神华宁煤六套10万m3/h空分装置合同之后,拿下的最大合同订单。

  浙石化炼化一体化项目位于舟山绿色石化基地,是国家发改委重点规划发展的七大石化产业基地之一,项目的建成将提高我国石化产业集中度,促进相关产业的优化升级。

  “在特大型空分设备领域,杭氧已完全有实力与国外巨头平起平坐。”杭氧有关负责人表示,目前,国际上空分市场主要有来自德、法、美等国的四家巨头展开竞争。杭氧作为我国空分设备领域的龙头企业,已占据了国内市场的五六成份额。多年来杭氧走过了一条技术不断创新、产品不断升级的发展之路。该空分最大单体设备的顺利完成,也将推动杭氧充分发挥技术、制造、质量和服务的优势,进一步开拓国际特大型空分市场,打响中国制造品牌。

  刚刚过去的2017年,杭氧借助神华宁煤10万等级空分设备开车成功的“东风”,积极开拓新市场,挖掘市场需求,不断占领大型空分市场制高点。公司累计新订空分设备30套,合计制氧容量168万m3/h,为2016年同期的180%。全年签订8万等级以上空分合同14套,再一次展示了杭氧在8万以上等级特大型空分领域的强劲实力。


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号