浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
最高院对浙江一地矿行政管理案作出行政裁定
发布时间:2018-02-07 12:56:38    |    来源: 浙江新闻    |    作者:    | 责任编辑: 吴焓焕

          近日,浙江省矿业权交易中心收到最高人民法院的行政裁定书。该行政裁定书就浙江新曙光建设有限公司诉讼的浙江省三门县沿赤乡沿江村白象山建筑用石料(凝灰岩)矿采矿权地矿行政管理案作出行政裁定。最高法认为:一、二审法院判决驳回新曙光公司的诉讼及上诉并无不当,最高法裁定驳回新曙光公司的再审申请。至此,历时四年的三门白象山采矿权地矿行政案诉讼尘埃落定。

  
  2013年10月,三门县国土资源局委托浙江省矿业权交易中心组织挂牌出让三门县沿赤乡沿江村白象山建筑用石料(凝灰岩)矿采矿权(以下简称白象山矿采矿权)。2014年1月13日,浙江新曙光建设有限公司交纳交易保证金3600万元。2014年1月15日,经过275轮网上竞价,浙江新曙光建设有限公司以8.02亿元竞得白象山矿采矿权。2014年1月22日,新曙光公司按挂牌文件规定签订《采矿权网上挂牌出让成交确认书》后,未按成交确认书约定的时间签订采矿权出让合同,经三门县国土资源局多次催促仍拒绝签订合同。新曙光公司在约定期限内未履行成交确认书及挂牌出让文件规定的义务,三门县国土资源局作出取消新曙光公司竞得资格的决定,并函告省矿业权交易中心新曙光公司所缴纳的交易保证金不予退还。
  
  2014年9月11日,新曙光公司以白象山采矿权矿区涉及国家公益林,尚未取得公益林开发许可为由向法院提起诉讼,诉告三门县国土资源局和第三人浙江省矿业权交易中心,认为在白象山开采矿藏是属林业部门所禁止的毁林行为,采矿权交易过程存在隐瞒公益林事实行为,要求撤销成交确认书,退还交易保证金,赔偿损失。临海市人民法院于2014年12月8日作出行政判决,驳回新曙光公司的诉讼请求。新曙光公司不服提起上诉,台州市中级人民法院于2015年3月5日作出行政判决,驳回上诉,维持一审判决。新曙光公司申请再审,浙江省高级人民法院于2016年3月25日作出行政裁定,驳回新曙光公司的再审申请。新曙光公司仍不服,向最高人民法院申请再审。
  
  最高人民法院第三巡回法庭合议庭对本案进行了审查,裁定本案件采矿区范围既非国家一级公益林,也不属于国家规定的自然保护区和重要风景区,浙江省国土资源厅作出批复设置白象山采矿权并不违反国家法律法规的规定;有关规范性文件所禁止的“开山采石”行为,是禁止未经许可的采石采矿活动,而非禁止依法进行的采石采矿活动;林地征占用审批依法应当在采矿权出让、采矿许可证办理之后;三门县国土资源局和省矿业权交易中心已尽到信息披露与合理告知的义务;新曙光公司关于白象山采矿权案的诉讼主张与事实不符。遂裁定驳回再审申请人浙江新曙光建设有限公司的再审申请。

潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号