浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
2018年浙江将重点推进线下实体店无理由退货
中国网    | 发布时间:2018-02-07 13:32:07

    中国网浪潮资讯 作者从刚刚结束的“放心消费在浙江”行动现场推进会上获悉,2018年,浙江将按照省政府2018年十方面民生实事之“加强消费环境建设”的要求,完成“培育发展放心消费示范单位1万家以上,广泛推行企业无理由退货承诺,该省1万家企业主动作出高于或优于法律规定的七日无理由退货承诺”的目标。今后浙江消费者将享受到更便捷的线下实体店无理由退换货服务。

  
  根据现行的《消费者权益保护法》规定,网络购物实行七天无理由退货服务,但对于线下实体店购物的“无理由退换货”服务尚没有明确的法律规定。如果消费者在实体店购物后不满意,在商品无质量问题的情况下,无法享有网上购物同等的七天无理由退换货权利。
  
  去年,浙江省在全国率先推行线下实体店无理由退货,遵循“政府鼓励倡导、企业自愿承诺、承诺即受约束”的基本原则,共有13047家企业率先做出无理由退换货承诺,其中线下实体店8225家,线上网店4822家。截至目前,杭州大厦、银泰百货、世纪联华、宝岛眼镜、十足便利店等企业都加入了无理由退换货承诺行列。
  
  据浙江省工商局相关负责人介绍,今年,浙江将在去年的基础上,继续鼓励新发展一万家企业作出无理由退换货承诺。发展的重点将从大型高端商场超市转向家门口的连锁便利店,让消费者走出家门、走出小区就能感受到放心消费,“买得放心,退得方便”。
  
  此外,为进一步加强社会监督,浙江将试点开展消费投诉公示,对于投诉高发、问题突出、诚信缺失的商家工商市场监管部门将对其进行实名公开曝光,真正打造良币驱逐劣币的市场秩序。

来源: 中国网    | 作者:张渊 李斌    | 编辑: 吴焓焕    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号