浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
【家国网聚 • 网络旺年】读二十四节气,从立春开始
中国网    | 发布时间:2018-02-08 08:56:44

   立春为春始。春是温暖,春里阳光明媚、鸟语花香;春是生长,春里耕耘播种、万物复苏。总是后知后觉,当撩人的暖阳洒在身上, 才发现冬已去,春已来。

640.webp (2).jpg

  
  人们谈春多,谈立春却很少,仿佛它消隐在平常生活中。就如邀请函中说道,大部分节气只停留在日历本上。是内容不够丰富吗?不是的,优秀的文化不缺内容,缺的只有传播方式。年初,《如果国宝会说话》在网络上走红,悠悠岁月凝结在刹那间,村落成了国,符号成了诗,撩动着我们关于文化深沉的精神追求。可见,很多人对民族文化都是感兴趣的,即使我们身处快速发展的社会之下,也愿意回头看,去思考。
  
  “二十四节气”亦是如此。2016年,“二十四节气”被列入人类非物质文化遗产代表作名录,已成为全世界人类的共同文化遗产,甚至被誉为“中国的第五大发明”。对此,用大众所喜好的方式让“二十四节气”潜移默化深入人心,尤为重要。而生活在发源地的我们,每个人都应对此有所了解,别再让它只停留在家里的挂历上,更别只是停留在“立秋天冷,你妈喊你回家穿秋裤”之类的只言片语里。一切终有始,不妨跟着我们从立春开始,看看每个节气的特色,品品每个节气的味道。
  
  还记得儿时上学要求背诵二十四节气诗,我背得很快,很熟练,但却没有理解字眼里隐藏的千年智慧。不得不说,这还是第一次认认真真审视“立春”二字,品味其中内涵。
  
  “一年之计在于春”,自古以来立春就是一个传统节日,从此开始一年四季再轮换,春意萌生,万物复苏。暖阳的立春,暖人肺腑,此时“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”;落雨的立春,沁人心脾,那会“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”。然而,立春最好的寓意,莫过于新旧更迭,此时“物以终为始,人从故得新”,作为四季的开端,它好像在告诉我们,一切要有新的开始。
  
  中国传统将立春的十五天分为三候:“一候东风解冻,二候蜇虫始振,三候鱼陟负冰”。说的是东风送暖,大地开始解冻。立春五日后,蛰居的虫类慢慢在洞中苏醒,再过五日,河里的冰开始融化,鱼开始到水面上游动,此时水面上还有没完全融化的碎冰片,如同被鱼负着一般浮在水面。
  
  其实,忙碌了一年的我们何尝不像冬春更迭般需要收拾心情,再次出发。每个人都在努力,都在为生活拼尽全力。如果遇到了坎,请不要害怕,一年里的所得、所失、所喜、所悲,都会在立春的东风中逐渐化为云烟。
  
  致每一位在人生旅途中
  
  努力奋斗的人
  
  愿一候里你那内心的孤独
  
  能被暖阳春日抚慰
  
  愿二候里你会尝试放下过往
  
  整装待发
  
  愿三候中你能突破藩篱
  
  踏上寻梦新征程
  
  愿新时代的你不去害怕
  
  三月的“桃花雪”
  
  不去畏惧四月的“李子霜。

来源: 八婺观察    | 作者:何轶伟    | 编辑: 俞舒珺    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号