浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
【家国网聚 • 网络旺年】从出国"追梦"到回国"造梦":浙江青田华侨回乡"二次创业"成潮流
中国网    | 发布时间:2018-02-08 08:50:39

   曾经的青田人走出大山去"追梦",现在的青田华侨回到大山来"造梦"。 位于浙西南山区的著名侨乡丽水青田,至今已有300多年的华侨史,有33万华侨分布在全球120多个国家和地区。在这里,闭塞的地理位置孕育出了着广阔的国际视野,在历代华侨的影响下,造就了青田浓郁的侨乡特色。

  现如今,欧式建筑的商铺在青田街头随处可见,侨乡农品城、侨乡进口商品城、侨乡项目交易中心……彰显着"侨心"特色,让人很难与多年前偏僻落后的小山村联系在一起。近年来,在"浙商回归"号召下,青田县打出了一张张 "侨牌",搭建平台吸引华侨回国二次创业,让他们回归反哺家乡。
  
  从人"走出去",到商品"走出去"技术"引进来"
  
  对于青田籍意大利华侨傅玉楼来说,在家乡"筑梦"是一件不能再幸福的事情。1986年,他离开家乡来到西班牙,做过餐饮、贸易,最后把目光落在了绿色食用橄榄油上。2009年,傅玉楼带着欧洲油橄榄种植及加工技术团队回到家乡,怀揣着让家乡甚至全国人民都能吃到健康食物油的梦想,开始了创业之路。

1.jpg

傅玉楼介绍油橄榄种植情况  央广网作者傅炜如 摄
  
  "家乡气候、土壤适合油橄榄生长。一开始我们引进1000多个品种,经过十年的摸索,最后留下3个适合在这里种植的品种。这里山清水秀,从种植起就能保证橄榄油是纯净无污染的,让我放心。"傅玉楼说。目前该项目已经投入了8000多万人民币,并与中国农科院、西班牙ABRIL奥必利公司进行了长期合作,由国外专家定期来进行专业技术指导和培训,预计该橄榄油明年正式投入市场。
  
  作者在青田侨乡农产品城见到了这款名为"野风橄榄油"的明星产品,与它一起媲美的还有丽水特色农产品"稻鱼米"、"青田杨梅"等,近年来,特色农产品销售迈上了新台阶,实现了农业增产和农民增收。
  
  "现在有越来越多的青商、侨商跻身投资农产品进出口,为实现国内农产品'走出去''上洋人餐桌'营造了氛围,奠定了基础。"青田县供销社主任蒋珍告诉作者。

2.jpg

青田县供销社主任蒋珍介绍丽水农产品  央广网作者傅炜如 摄
  
  从人"走出去",到商品"走出去",建设青田侨乡农品城依托侨乡进口商品城现有的商业集聚优势,进一步实现了资源共享、优势互补、共同发展,从而形成国外商品进口和国内农产品出口"一进一出"的商业共振效应。
  
  作者了解到,截至目前,农品城已进驻企业8家,商品达500余种。同时,青田县已成功列入农产品出口贸易国检改革试点,开通了农产品出口的快速通道。
  
  海外青田人反哺家乡,创业梦想成现实
  
  栽下梧桐树,引得凤凰来。近年来,许多在外华侨都回国赴一场"二次创业"的潮流,青田县也为华侨回归搭建了侨乡进口商品城的创业平台。
  
  2000年,当时30岁左右的刘洪华远赴西班牙寻求创业机会,比起那时候不得已出国,十年之后回到家乡,他有了自己的创业梦想。2015年1月27日,浙西南首个进口商品城"中国侨乡进口商品城"正式开业,刘洪华的梦想也变成了现实,作为第一个成功的试水者,他的进口商品生意逐渐红火。
  
  "开业仅1个多月,商品城的总销售额已超过4000多万元。"他笑着告诉作者。入驻侨乡进口商品城,他看中的不仅是青田政府出台的租金减免、税收优惠等帮扶政策,更重要的是他心心念念的大平台以及商品城的集聚效应。

3.jpg

侨乡进口商品城 央广网作者傅炜如 摄
  
  据了解,中国侨乡进口商品城一期规划五个市场总面积7万平方米,目前已开业三个市场,营业面积达到4.3万平方米,入住商户138家。
  
  目前市场已经形成以进口红酒、日用百货、休闲食品、服装服饰为主的产品类型,囊括亚洲、欧洲、非洲、南北美洲等60多个国家和地区4万种商品。截至2017年6月底,侨乡进口商品城2017年销售总额已达2.5亿,累计销售总额突破7亿元,带动了全县进口商贸业的繁荣活跃,成为青田人经济和经济互动发展的一个典范。
  
  在国家"一带一路"倡议中,明确要求充分发挥广大海外侨胞和归侨侨眷的桥梁和纽带作用。青田华侨周勇不仅带了家人回来,还把海外合作伙伴带到家乡,罗萨露拉红酒老板里卡多是一位意大利人,在周勇的推荐下,他把红酒展示店开在了青田侨乡进口商品城。
  
  里卡多先生对中国"一带一路"的倡议赞不绝口:"作为进口商品,之前最大的问题就是运输,最少也要花40天的时间从欧洲运到中国。现在在好的贸易政策支持下,可能只要花15天,把时间大大缩短了。"

4.jpg

里卡多和周勇 央广网作者傅炜如 摄
  
  搭平台打"侨牌","最多跑一次"助力侨商回归
  
  庞大的华侨数量,使青田成了中国人均储蓄最高、浙江省外汇储蓄量最大的县之一,华侨国际年贸易额在100亿美元以上。特别是近年来,青田回国投资华侨有近10万人,累计投资规模超过2000亿元。据初步统计,以不同形态存在,具有500万以上投资能力的侨商近5万多人,投资能力超过3000亿,投资需求旺盛。
  
  然而,手里握着的资金也存在"水土不服"的"症状"。在外打拼多年的侨商对本地投资环境不熟悉,"不了解、不敢投、不会投"的现象普遍存在。
  
  为此,政府"对症下药",搭建了丽水(青田)侨乡投资项目交易中心,为侨商量身定制优质招商项目,优化项目服务,实现精准招商,引导侨商回乡创业,促进侨资、民资等要素回流,线上线下结合,提供一站式公共服务平台,实现"最多跑一次"。

5.jpg

丽水(青田)侨乡投资项目交易中心  央广网作者傅炜如 摄
  
  丽水(青田)侨乡投资项目交易中心副主任林曙介绍说,该平台借鉴了'淘宝'模式,在网上平台上战士包括市本机和九个县(市、区)在内的招商引资项目,包括了社会事业、基础设施等9个领域,会动态调整项目库,投资者可根据自己的需求寻找到合适的投资项目。
  
  该平台的便捷让侨商投资者陈严尝到了"甜头",回国后他通过平台投资了总金额为25000万元垃圾焚烧发电项目。办事快、工作人员热情、有专门的办事人员对接,是陈严跑下来最大的感受,他说:"要是没有这个平台,我还不知道有这个项目可以投资。政府的'最多跑一次'给我们华侨回归带来了很多方便,办事再也不像以前那样麻烦了。"
  
  据青田县政府审批中心副主任吴康介绍,近年来青田大力推进"最多跑一次"改革,助力侨商回归。不仅建立了"青商回乡投资绿色通道",还开设了"华侨回乡创业绿色服务专窗",推动商事登记、不动产抵押登记、税务服务等便利化措施,推行上门服务、预约服务等暖心服务,促进华侨资金回归。据悉,2017年青田县实现"最多跑一次"事项757项,占事项总数的95.94%,累计办理"最多跑一次"事项100余万件,"最多跑一次"办件覆盖率达96.53%。

来源: 央广网浙江频道    | 作者:傅炜如    | 编辑: 俞舒珺    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号