浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
“云剑联盟”2017年成绩单发布 浙江助力打假惠及全国半壁江山
中国网    | 发布时间:2018-02-08 16:39:05

  中国网浪潮资讯 2月7日,“2017—云剑联盟”新闻发布会在杭州举行,来自全国双打办,以及长三角、泛珠三角13省(区、市)的联盟成员共同回顾了2017打假成果。截止2017年12月底,“云剑联盟“成员联合发起的互联网领域打击侵权假冒集群专项行动范围,涵盖了全国24.39%的面积,51.06%的人口,55.04%的GDP总额,惠及全国半壁江山。

云剑联盟02.jpg

  浙江省商务厅副厅长、双打办主任徐高春介绍,“根据浙江省双打办联合阿里巴巴集团推送的239条线索,13省(区、市)打击侵权假冒领导小组各成员单位共联合破获侵权假冒案件399起,捣毁生产窝点321个,仓储窝点492个,抓获犯罪嫌疑人795名,涉案总价值约16.3亿元。”

  2017年互联网领域网上打假“云剑联盟”行动,是深入贯彻国务院印发的《关于新形势下加强打击侵权假冒工作的意见》,是在全国打击侵权假冒领导小组的统一部署和指导下,长三角、泛珠三角13省(区、市)联合发起的同时段、同要求、同步骤展开的一次互联网领域打击侵权假冒集群专项行动。 

徐高春01.jpg

  “专项行动成效显著”,徐高春说,该行动受到了中共中央政治局常委、全国打击侵权假冒工作领导小组组长汪洋同志的充分肯定。 

叶智飞01.jpg

  “我们呼吁更多力量联合起来,全社会像治理酒驾一样治理假货,真正让制假售假者痛,假货这一妨害国家经济长远发展的顽疾才能得到解决。”在发布会上,阿里巴巴集团平台治理部知识产权保护总监叶智飞表示,由于线下假货源头根除任重道远,假货产业带打而不绝,假货呈现的跨国境、多平台流窜日趋严重。叶智飞呼吁,假货源头打而不绝,背后反映出现行相关法律及执法、司法现行实践和标准,已难以适应打击此类犯罪迅猛发展的现实需要。

云剑联盟01.jpg

  徐高春表示,互联网领域打假,信息不对称,够不到、打不准是困扰政府部门的“痛点”。而阿里巴巴集团通过整合平台交易、物流和发货退货、举报投诉等多维数据,运用云计算、大数据技术,确定涉假网店的地理分布图,形成“打假地图”,向13省(区、市)政府部门分批推送涉假线索,并协助提供线索落地、协助查处等服务,这种政企协作模式,极大地提升了打击精度。

        (作者 张渊 编辑 王思杨)

来源: 中国网    | 作者::张渊 编辑:王思杨    | 编辑: 王思杨    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号