浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙医二院吸引10多个国家200多名国际医生来杭培训
中国网    | 发布时间:2018-02-09 10:51:35

   这些天,在浙江大学医学院附属第二医院神经外科内,一位操着流利英文的住院医师格外引人注目。这位黄皮肤黑头发的医生名叫Yinn Cher Ooi,马来西亚人,是美国加州大学洛杉矶分校神经外科住院医师。

  像Ooi这样慕名来浙医二院进行培训、进修的海外医生不在少数。截至目前,共有来自10多个国家200多名国际医学生、住院医生、专科医生和进修医生,在浙医二院的26个科室完成轮转或培训。其中,最长培训期有1年。

  从省内医生到国外参加培训,到海外医生慕名来到杭州,浙医二院通过深化国际合作,做强优势学科,形成了引进来、走出去并重的创新、开放格局。

  今年是Ooi住院医师培训的最后一年,他各分配3个月时间分别在Kaiser医疗中心脊柱病区学习脊柱血管疾病,血管病区学习各类血管手术,还专门选择到浙医二院神经外科学习脑血管疾病开颅手术。

  “一名优秀的神经外科医生除了会熟练操作介入手术外,还需掌握开颅夹壁手术。在美国,90%的医疗中心都是用介入的方法来处理动脉瘤等脑血管疾病,而脑动脉瘤开颅夹壁手术却越来越少,使得住院医师培训开颅夹壁手术的机会也越来越少。”浙医二院神经外科主任张建民说,以浙医二院为例,脑动脉瘤手术总手术量位居全国前五,每年有700多台。其中,55%采用介入手术进行,45%选择开颅夹壁手术。在全国来讲,通过开颅手术治疗动脉瘤,不管从质量还是数量上,浙医二院神经外科都位居全国前列。这也是为何已在美国多家知名单位进行过脑血管疾病亚专业培训的Ooi,还要不远万里来到浙医二院进行脑血管疾病开颅手术培训的原因。

  张建民告诉作者,Ooi很早就明确脑血管疾病亚专业方向,因此不论是在医学院学习期间,还是在住院医师培训阶段,其培养内容都向脑血管疾病方向有所侧重,其亚专业培养路径对我国神经外科专科医生培训有一定的借鉴价值。

  “这么丰富的病例实践,对临床实践非常有帮助。”曾在浙医二院有过两次培训经历的美国加州大学洛杉矶分校心内科专科医生菲利普,培训后回国不久,顺利通过纽约哥伦比亚大学长老会医院心内科的培训考试。这家医院的心内科在全美排名前三,每年只招收3名介入专科医生进行培训。“如果不是在浙医二院的培训经历,我很难争取到这个名额。” 菲利普说。

  早在2012年,浙医二院就与美国加州大学洛杉矶分校成立专科医生培训基地,培训的学科涉及麻醉科、心内科、急诊科、外科、神经外科、骨科等。2013年起,浙医二院包括心血管内科在内的多个学科先后获得美国毕业后医学教育认证委员会的认证,这意味着国外医师在浙医二院的培训完全等同于他们在本国的培训,这也吸引着包括美国、加拿大、德国、澳大利亚等越来越多国家和地区的医生前来浙医二院参加培训。

来源: 浙江新闻    | 作者:    | 编辑: 胡清林    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号