浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江“凤凰行动”有点帅 五年要打造千家上市公司
发布时间:2018-02-09 11:11:07    |    来源: 中国网    |    作者:记者:张渊 李斌 编辑:胡清林    | 责任编辑: 胡清林

   中国网浪潮资讯 “腾笼换鸟、凤凰涅槃”是习总书记在浙江时提出的发展经济的一个重要思想,浙江省委省政府的“凤凰行动”计划在贯彻“十九大”的开局之年透露出重要信息,要在五年内让浙江省的上市企业达到1000家。

  记者近日从浙江省相关部门了解到,刚刚过去的2017年,浙江全省新增境内外上市公司96家;其中,境内新增87家,境外新增9家,新增上市公司数量创历史新高。至此,浙江全省上市公司数量达507家,总市值高达8.3万亿元。

  浙江省十三届人大一次会议上,省长袁家军在《政府工作报告》指出,深入实施企业上市和并购重组的“凤凰行动”计划,要让浙江省的上市公司数量上做到倍增,通过上市、增发、并购重组,到2020年实现境内上市公司700家,辅导报会企业300家。按照每年新增80-100家估算,预计五年就能大致实现倍增计划,浙江的财富和实力将大大增强。力争到2022年浙江境内外上市公司达到1000家。此外,浙江省省长袁家军在去年10月浙江企业上市和并购重组推进会上强调,上市是企业最好的转型升级、并购重组是企业最快的转型升级。

  谈企业上市:上市论英雄,过去是、现在是、将来也是

  “凤凰行动”是省委省政府着眼于经济转型升级作出的一项重大决策。目标是通过上市公司数量倍增、实力倍增,实现腾笼换鸟、凤凰涅槃。

  浙江是民营经济大省。上市公司是浙江龙头企业未来发展的基本方向。

  上市论英雄,过去是、现在是、将来也是。上市公司数量最多的杭州市,经济总量全省第一;上市公司数量在10家以上的县(市、区),个个都是经济强县。

  我们真诚希望,浙江龙头企业都有“长命百岁”的制度保障;我们殷切期待,浙江的龙头企业都是上市公司。

  谈市场融资:上市公司的力量,资本市场的力量

  中国有句老话叫“有钱好办事”。企业不差钱,才能上新项目,才能进行技术改造,才能发起并购,才能支撑企业快速发展。

  融资恰恰是资本市场的核心功能,“谁好给谁钱”是资本市场择优配置资本的基本原则。首先,上市公司可以直接融资。其次,上市企业货币资金充裕。第三,上市企业还有银行融资潜力。

  有了钱,你可以引进人才,可以购买技术,可以并购企业,可以在技术、科研、人才等方面建立行业领先优势,才能真正成为龙头企业。

  比如,上市公司申洲国际,着力推进智能工厂、无人车间,完成从大批量、规模化生产体系向柔性化、个性化、快速反应体系转变。在行业低迷的情况下,申洲国际2016年营业收入增长19.5%,净利润增长25.2%。

  这就是上市公司的力量、资本市场的力量。

 

  谈并购重组:表象是资本运动,本质是产业结合

  并购重组是产业结构调整的高级形态。与淘汰落后产能相比,并购重组不见瓦砾;与技术改造相比,并购重组不见机器;与新建项目相比,并购重组不见工地。但在并购重组这一资本运动中,有技术虹吸,有品牌嫁接,有产能优化,有市场再分。

  浙江经济的特点就是块状经济众多,我们特别希望有一家或几家上市公司到永康去并购重组,让永康数以百计的五金企业跟着你,推动永康五金的转型升级;特别希望有上市公司去整合海宁皮革、大唐袜业、慈溪家电等块状特色经济,在实现自身良好发展的同时,带动一个产业、一个地方的发展。

 

  谈“凤凰行动”:政策不在多,也不在优厚,最重要的是精准

  “凤凰行动”的目标,最重要的是三个:一是上市公司倍增,二是资本市场融资,三是并购重组。

  上市、增发、并购重组,都需要政策引导。政策不在多,也不在优厚,最重要的是精准,能帮到点上。

  对拟上市企业要实施精准辅导。从县到市再到省建立拟上市企业清单,实行分级培育机制。尤其是上市前的股改,股权如何设置,战略投资者如何安排,都与上市以及上市后的发展息息相关。

  对上市公司要坚持投资导向。要聚焦到鼓励支持其加强新建项目和技术改造项目等投资上。

  对并购重组要予以大力支持。鼓励企业瞄准关键技术、高端装备、系统集成等战略性目标,进一步加大并购重组力度,为企业自身发展,为全省转型升级,不断增添新动能。

   上市公司倍增计划有两个时间节点很重要。基数年是2016年,目标就是2022年全省境内外上市公司达到1000家。(记者:张渊 李斌 编辑:胡清林)


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号