浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江风光:上林湖
中国网    | 发布时间:2018-02-09 12:19:56

   上林湖位于浙江省慈溪市桥头镇,是我国越窑青瓷发祥地和著名产地之一。上林湖一带烧制青瓷的历史悠久,可溯东汉晚期,经两晋、隋唐直至北宋,有千余年之久,从未间断。随着制瓷技术的提高,窑场的范围不断扩大,从汉到北宋已发现的古窑址有104处,范围分布在上林湖、上岙湖、杜湖(里杜湖), 白洋湖和古银锭湖(今彭东周围),其中以上林湖窑场最为集中,产品最为丰富。

  据记载,五代吴越国钱氏王朝在上林湖曾设置过官监窑,专门从事生产釉色青绿、釉质莹澈的“秘色瓷”,作为宫廷的用品和向中原诸王朝进贡。于是“秘色瓷”就成为上林湖“似玉类冰”上乘青瓷的代名词。由于当地烧制数量十分有限,而且传世的考古出土的更是微乎其微,所以,“秘色瓷”一直引起国内外古陶瓷学术界的密切关注和极大兴趣。

  上林湖越窑青瓷深受世界各国的钟爱,唐宋以来,通过明州(宁波)港,远销朝鲜、日本及阿拉伯等国家和地区,在印度、伊朗、埃及和日本等国,都有越窑上林湖生产的青瓷遗物出土,成为古代宁波对外贸易、文化交流的桥梁和信使。

  上林湖依偎于群山怀抱中,湖岸曲折多姿,湖面碧波荡漾,湖的四周山势峻峭、果木丰盛。湖南的栲栳山,又名仙居山,相传曾有仙人居住。山中极其幽静,小径蜿蜒,溪流淙淙,鸟声啁啾,宛转从容。丰水时节,瀑布飞泻,犹如白练腾舞。此外还有湖东的杜湖、白洋湖、五磊寺、金仙寺等名胜古迹,增添了无限的情趣和遐思。尤其是入夏,杨梅沉甸甸地压枝头,满山红艳艳,诱得游人垂涎欲滴。潋滟的湖光山色与飞禽走兽相映成趣、谐为佳景时,曾使无数游客融入其中,成为画中之人。

来源: 中国网    | 作者:    | 编辑: 胡清林    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号