浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江风光:牟山湖
中国网    | 发布时间:2018-02-11 11:59:32

  牟山湖是宁波市第二大天然湖,这颗镶嵌在余姚西大门的蓝色宝石,在余姚这座浙江省历史文化名城中,占据着重要地位。而她所孕育的牟山湖文化,也在历史上留下了浓墨重彩一笔,成为姚江文化不可或缺的组成部分。湖西的千年古樟树底下就是五夫营房,背靠大旗山,面临牟山湖,占尽了地理优势。

  据传南宋岳飞部将牛皋曾在古樟树下扎营练兵,留有岳王庙古迹。营房之南便是西湖岙,是余姚西山白杨梅的重点产地之一。往东南便是姜山村,村口有美女池,村旁有姜山庙,庙北门正对南宋文物方丈碑,碑体刻有六首楷书古诗及“方丈”两个大字。碑文古诗所描述的是姜山村周围白马、金鸡、积翠、凌云和峨眉等五峰的秀丽景色。方丈碑现为市级文物保护单位。姜山村有百年以上树龄的古樟树二十多棵,最老的古樟树龄已达千年,多数古樟树环绕在村口美女池的池边,形成一个奇特的古樟群自然景观。

  牟山湖现有水域面积近5000亩,水草茂盛,水质清冽,无半点污染,盛产蟹、鲫、鲤、鳙、鳜、虾、等各种水产,尤其以蟹最负盛名。所产牟山湖大闸蟹个个“青背、白肚、黄毛、金爪”,而且肉质肥嫩、鲜美,曾有诗赞曰:“螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香”,被人称为“蟹中之王”。由于牟山湖湖底多为砾沙沉积,土质较为坚硬,炼就了牟山湖大闸蟹的螯爪特别强劲和秀长,同时由于牟山湖湖水中含有镁等多种微量元素,故牟山湖大闸蟹的营养价值比其他地方的河蟹要高出许多。

  像牟山湖这类泻湖,到宋代时余姚境内尚有31 处,但以后或淤或垦,或改建为水库,或变更为鱼塘,唯有牟山湖一直存留至今,成为余姚市第一大天然湖泊。(推广)

来源: 中国网    | 作者:    | 编辑: 胡清林    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号