浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江风光:师徒桥
中国网    | 发布时间:2018-02-12 18:16:46

  坐落在浙江泗溪镇上有两座虹桥式木拱桥,人称“姐妹桥”,又称“师徒桥”。 “溪东桥”,始建于明隆庆年间,远远望去,红墙青瓦,与四周的民宅相比格外显眼,桥两侧自栏杆扶手以下全部鳞叠钉上薄木板挡雨。离它不远处的另一座叫“北涧桥”,建于清康熙年间。桥上覆廊屋,中部屋脊被处理成重檐,使外观更加美观。

  北涧桥俗称下桥,在泗溪下桥村,该桥与上桥相距1公里多,横跨北溪,故称"北涧桥",村以桥得名,其结构、造型与上桥相似而较大。长51.87米,宽5.37米,高11.22米,单跨29米,亦为木拱廊桥,有桥屋20间。泗溪上下桥相传为同门师徒所建,故称“泗溪师徒桥”也称“泗溪姐妹桥”始建于清康熙十三年(1671年),嘉庆八年(1803年)重建。上下两桥结构精巧,造型古朴,是我国桥梁建筑史上典型的木拱桥。北涧桥无论是从建筑材料或是桥梁结构的选择,还是桥与建筑的结合,人文景观与自然景观的结合,都是一个杰出的典范,充分体现了中国传统建筑的空间观念和环境观念。

  溪东桥是泰顺造型最佳的木拱廊桥。溪东桥系上桥,位于泗溪镇溪东村,俗称溪东桥,实际上应称东溪桥,因其横跨东溪水而得名。长41.7米、宽4.86米、高10.35米(水面至跨径顶部,下同),单孔跨径25.7米,宫殿式,飞檐翘角,中央有主檐阁楼,极为雄伟美观。(推广)

来源: 中国网    | 作者:    | 编辑: 李佩    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号