浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
袁和平要在浙江打造影视武学基地
中国网    | 发布时间:2018-02-12 18:23:42

   2018年2月11日,香港著名导演、“飞无极文化”创始人袁和平一行悄悄来到杭州与杭州市上城区的政府领导进行了一次深入交流。他希望“飞无极文化”能在弘扬中华武术文化方面多发力,向年轻人弘扬武学精神。

  “武指一代宗师”袁和平

  袁和平,中国香港电影动作指导、导演,影视圈的人都叫他“八爷”。袁和平出身武术世家,父亲袁小田本是京剧武丑,精擅北派武术。20岁时进入电影圈做龙虎武师及龙套演员。

  1970年首次担任动作片《疯狂杀手》的动作指导。

  1978年执导的动作片《醉拳》获得第16届台湾电影金马奖最佳剧情片提名 。

  1982年凭借动作片《奇门遁甲》获得第2届香港电影金像奖最佳动作指导提名 。

  20世纪90年代中期,盲目的跟风抄袭将香港的武侠功夫片逼入绝境。袁和平的电影事业也陷入低谷。袁和平清醒认识到在香港拍功夫电影已难有发展,于是及时转战内地,与张鑫炎合组公司拍摄了《太极宗师》、《新少林寺》、《小李飞刀》等功夫武侠电视剧集。

  虽然当时袁八爷沦落到拍电视剧的地步,但著作等身、虎威犹存,仅在西方就拥有大量的动作影迷,比如拍过《惊世狂花》的沃卓斯基兄弟就是袁和平电影的铁杆Fans。也正因如此,1998年沃卓兄弟拍摄《黑客帝国》时,自然会想到聘请袁和平担任该片的动作设计。袁和平对他们提出的“东方功夫+西方特技”动作理念非常感兴趣,而且正好借此机会打入好莱坞,当即应允加盟。

  1999年因担任科幻片《黑客帝国》的动作指导而获得关注 。

  2000年凭借武侠片《卧虎藏龙》获得第20届香港电影金像奖最佳动作指导以及第37届台湾电影金马奖最佳动作设计。

  2004年凭借动作喜剧片《功夫》获得第24届香港电影金像奖最佳动作设计。

  2008年担任动作片《功夫之王》的动作指导 。

  2013年凭借功夫片《一代宗师》获得第33届香港电影金像奖最佳动作设计。

  2014年拍摄古装动作片《卧虎藏龙2》。

  2015年担任动作片《叶问3》的动作指导

  资源植入杭州“飞无极”谋发展

  2月11日,位于杭州上城区南山路的勾山樵舍的浙江飞无极文化发展有限公司开始试运营。杭州市上城区区长金承涛、副区长毛素云、上城区委宣传部部长范卫东等领导来到勾山樵舍指导“飞无极文化”的相关工作。

  当天下午,袁和平一行和杭州市上城区区长金承涛一行进行了长达2个多小时的交流。交流会上演员周小飞说,她和袁导在杭州创办的“浙江飞无极文化发展有限公司”主要从事八卦掌的培训教育和影视文化类投资项目,把勾山樵舍这一历史文化院落作为一个以武会友,以武传播中华武术文化的平台,结合上城区发达的金融投资资源优势,把武学文化、影视作品、运动健身产业打造成直观的金融投资产品,创造一个全新的产业模式。

  周小飞还自己带队为大家展示了新创的八卦套路。伴随着音乐,他们演示的一招一式勾住了在场的每一个人,创新的套路被演化得淋漓尽致,可谓:立,如鹤盼鸿归;动,有破风之疾;柔,似蛇缠云绕;展,欲意达千里。整个套路在八卦掌基本手势和步法上进行了改造,融入舞蹈、瑜伽等元素,展现了另一种力量与美,也更加迎合了年轻人和健身爱好者的需求。

  袁和平导演表示,作为演员出身的周小飞对八卦套路的创新,也是演艺界今天跨界改变的一种新生力量;周小飞创办的“飞无极”也实现了跨界,“她能够把武学精神、影视文化、健身运动、金融投资相结合,是具有长远发展眼光的一个创新。”他会把在影视圈中的资源进行植入,支持“飞无极”的发展。

  杭州市上城区自古是杭州城市的核心部位,曾是自隋唐至民国时期州治所在地,尤以南宋定都杭州,在凤凰山东麓建皇城、筑宫殿,历时140余年,是中国七大古都之一,具有深厚的文化底蕴。杭州市上城区区长金承涛在讨论会现场指出,杭州市上城区不仅具有深厚的历史文化,还有一个全国万亿级的金融小镇——山南基金小镇,希望“飞无极”的发展要融入到金融小镇的投资范围中,让武术健身和影视文化插上金融的翅膀一起腾飞。

  副区长毛素云说,他们非常支持“飞无极”这样的产业落户,并希望“飞无极”的创新八卦能够多做一些大众化推广和校园的推广,让这一创新的国术惠及到群众,惠及到孩子们。

DSC03864 (1)_副本_副本.jpg

  杭州市上城区委宣传部部长范卫东介绍,上城区在杭州市的地理位置非常特殊,东临钱塘江,西临著名的世界文化遗产西湖,又是历代皇城所选之地,因此可挖掘的历史文化资源非常多,在杭州乃至全国有文化输出的优质资源,近期公布的获得全国“五个一工程奖”的电视剧《鸡毛飞上天》就是出产自上城区的一家影视机构,他也希望袁和平导演全力支持的“飞无极”能够多出好作品。

DSC03751_副本.jpg

  希望后继有人 让中华武学传承更上一层楼

  2018年2月10日,袁和平专程赶到位于浙江省宁波市境内的象山影视城。他希望在象山影视城建立影视武学培训和选拔人才的文化基地。

  袁和平导演这次来浙江的一个重要行程是讨论他和演员周小飞创办浙江飞无极文化发展有限公司发展问题。按照“飞无极”的官方说法,他们将以“袁和平武学文化培训推广”为核心支撑,将以导演袁和平、国际功夫巨星杨紫琼和演员周小飞为中心,以周小飞开发的全新的八卦掌培训课程,整合国际影视明星和名导资源,与象山影视城共同打造袁和平武学文化培训基地。

  在这个基地的基础上,浙江飞无极文化发展有限公司还将与美国好莱坞电影与艺术表演学院(American Hollywood Film and Performing Arts Institute)深入合作,输送武术表演人才,将其打造成中国南方乃至国际化的影视武术高端人才的摇篮,并融入当下流行的影迷喜爱的民宿开发、影视人才公寓等,为武术爱好者和影视人才提供高品质体验式服务等。

  袁和平在和中国网作者的交流中感叹,影视武打演员、导演等后继乏人,他从20多岁入行至今40多年,经历了风风雨雨到今天,最担心的是功夫片的后续发展问题。

  “香港《李小龙》电影和内地《少林寺》曾经风靡全世界,但是近些年这样的作品没了。反过来,好莱坞等国际影视机构不断地来中国学习交流,他们制作的影片更多的融入中国武术的元素,我们一定要认识到这个问题,要发展就要有创新。”他说,习武除了强身健体更重要的是能克敌制胜,做影视产业、传播中华文化也是同样的道理。

来源: 中国网    | 作者:    | 编辑: 李佩    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号