浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江风光:阿育王寺
发布时间:2018-02-13 11:34:35    |    来源: 中国网    |    作者:    | 责任编辑: 李佩

  阿育王寺素有“东南佛国”之称,是佛教禅宗名寺,中国佛教“五山第五”。也是中国现存唯一以印度阿育王命名的千年古寺。

  阿育王寺位于宁波市鄞州区五乡镇宝幢太白山麓华顶峰下,始建于西晋武帝太康三年(公元282年),已历经1700多年历史。因寺内珍藏佛国珍宝释迦牟尼的真身舍利及玲珑精致的舍利宝塔而闻名中外,阿育王寺遗址在中国佛教史以及中日文化交流史上有着重要地位。1984年被国务院公布为“全国汉族地区佛教重点寺院”。

  阿育王寺现占地面积124100平方米,建筑面积23400平方米。现存殿、堂、楼、阁600余间,依山坡构筑。中轴线上依次为山门、二山门、放生池、天王殿、大雄宝殿、舍利殿、法堂和藏经楼。

  阿育王寺内较完整地保存着历代碑碣、石刻、匾额以及经藏古籍等文物。其中以《阿育王寺常住田碑》《宸奎阁碑记》和《妙喜泉铭》最为珍贵。

  阿育王寺在继承优秀的佛教文化传统、弘扬佛教文化思想在佛教史中具有重要的地位和历史文化价值,其仪规使活态的文化遗产得以继承和保护。

  2006年05月25日,阿育王寺作为元至清时期古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号