浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江风光:它山堰
中国网    | 发布时间:2018-02-14 12:31:17

   它(tuō)山堰是古代中国劳动人民创造的一项伟大水利工程。位于浙江宁波市海曙区鄞江镇它山旁,属于甬江支流鄞江上修建的御咸蓄淡引水灌溉枢纽工程,唐代大和七年(公元833年)由县令王元玮创建。

  它与国内的郑国渠、灵渠、都江堰合称为中国古代四大水利工程,是全国重点文物保护单位,世界灌溉工程遗产。

  它山堰始建于唐太和七年(公元833年)。在筑堰以前,海潮可沿甬江上溯到章溪,由于海水倒灌使耕田卤化,城市用水困难。在鄞江上游出山处的四明山与它山之间,用条石砌筑一座上下各36级的拦河溢流坝。坝顶长42丈,用80块条石板砌筑而成,坝体中空,用大木梁为支架,全长134.4米,高约3.05米,宽4.8米。这座坝平时可以下挡咸潮,上蓄溪水,供鄞西平原七乡数千顷农田灌溉,并通过南塘河供宁波城使用。

  1982年6月,被鄞县人民政府评为县重点文物保护单位。1988年12月28日,被国务院评为国家重点文物保护单位。

  堰身设计方面的科学性颇具现代原理,迄今千余年,历经洪水冲击,仍基本完好,仍然发挥阻咸、蓄淡、引水、泄洪作用。据水科专家分析,许多设计原理是20世纪才发现的,因此它山堰堪称水利建筑史上的奇迹!海内外研究此堰者颇多。

  如今堰身大部分埋在沙土下,已无引灌作用。它山庙经重新修筑后,增设了“它山堰水利陈列馆”且在每年的农历三月三和十月十(传说王元伟筑堰那年正好33岁,十月十日为他的生辰)恢复古庙会。

  2015年10月13日凌晨,当地时间12日晚,在法国蒙彼利埃召开的国际灌排委员会第66届国际执行理事会,公布了2015年入选的世界灌溉工程遗产名单。

  宁波的千年它山堰,名列榜单,成为宁波市首个世界灌溉工程遗产。(推广)

来源: 中国网    | 作者:    | 编辑: 李佩    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号