浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
今年春节,浙江这群人在印度洋探索深海奥秘
中国网    | 发布时间:2018-02-22 14:37:31

   狗年春节前后,浙江省多位科研工作者坚持在海外执行科考任务。在波涛澎湃的西南印度洋上,海洋二所科研人员搭乘“向阳红10”科考船,参与“潜龙二号”水下自主机器人(AUV)下潜任务,探索海底热液区,为我国勘查深海资源。

  “向阳红10”科考船(资料图片)

  吴荣荣是海洋二所和浙江大学联合培养的硕士研究生,这是她第一次搭船出海,第一次在大洋上度过新春佳节。21日,在紧张的科研工作之余,她通过微信讲述了“向10”船上那些难忘的科考故事。

  吴荣荣在西南印度洋度过春节

  第一次出海,晕船是“第一课”。西南印度洋风大浪高,新上船的科考队员往往吐得死去活来。“正是在晕船过程中,我感受到了船上来自不同人的关心。”吴荣荣说,虽然相识就几天,但每天躺在船上,听着门口喊:起来吃饭了,今天有你喜欢吃的虾哦;吃不下就喝点稀饭吧,或者吃点水果;我这有辣条要吃么,我有老干妈,我有话梅……“这些暖到心窝里的话,让我感觉晕船算什么,有这样一群关心着我的人,我什么都不怕。”

  吴荣荣在“向10”船上负责观测热液羽状流的“狗鼻子”——化学原位传感器。她不光负责现场作业,设备的探头也是她制备的,数据异常处理和解释也由她完成的。无论是下抓斗,还是探测海水温盐深(CTD)、布放拖体,都需要加挂吴荣荣负责的传感器,大家打趣:怎么哪儿都能看到你呀。

  科考队员在“向10”后甲板准备回收设备。

  这两天,西南印度洋海况瞬息万变,海面上能够开展科考工作的每一分钟都是宝贵的。“向10”实行轮休倒班,不同专业的科研工作者组成4个团队,24小时连轴转。吴荣荣被分到第二组,从下午2点工作到晚上8点。“不用调整作息连夜干活儿,很幸运;但是晚上工作的同志们有零食夜宵,这是我最羡慕的。”吴荣荣干完活儿后常常不睡觉,跑去接班的第三组那里“蹭吃蹭喝”。

  初次出海,吴荣荣也遭遇了以往在实验室里从未遇到的难题。探测数据异常,她要负责解释;她从来没有自己带着传感器出海来实际测试,经历不足,很多实际问题都是头次见。“第一次搭载抓斗下水数据并不理想,数据跳跃变化很大,与实验室测试差距太大,急得我寝食难安。”吴荣荣说,在航次首席科学家、海洋二所陶春辉研究员等前辈的关心指导下,才放下了包袱,后续的测试数据在可控范围内。“这次出海告诉我,实践是最好的老师,仅仅在实验室做实验远远不够的,制备的仪器能够经得起实践的考验才是好的设备。只有不断测试,不断改进,才能制备出更好的仪器。”吴荣荣说。

  远洋科考的每一天,“向10”船上都洋溢着团结互助的温情。船上实验室里负责水测试的科考队员金玉非常辛苦,每次下个CTD,她一个人至少得忙上一天一夜。“我看她已经一晚上没睡了,实在不忍心看她还要忙上一整天,就跑过去问有没有需要帮忙的。”吴荣荣说,自己是学化学的,水测试一教就会,很快就上手帮金玉一起实验。后来,来帮忙的人越来越多,她一天要干的活大家几个小时就干完了,金玉十分感动。吴荣荣说:“一屋子的人都在帮忙,不为别的,只为在同一条船上,就应相互帮助。”

来源: 浙江新闻    | 作者:    | 编辑: 胡清林    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号