浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
阿里发布2018新年俗报告:浙江农村率先进入“全自动生活”
中国网    | 发布时间:2018-02-22 14:42:02

   中国网浪潮资讯 2月21日,阿里巴巴发布《2018中国人新年俗报告》(下称“报告”)。这是阿里巴巴经济体首次发布的全维度春节报告。包括淘宝、天猫、支付宝、菜鸟、飞猪、高德等10多个平台,以全家福的名义首绘的中国人新年俗。

  消费升级 新零售带来新体验

  2018年天猫春节照常买,生鲜(进口为主)成交额同比去年增长近300%。其中,智利车厘子成交额同比增长400%以上。生鲜智利帝王蟹、波士顿大龙虾、新西兰长寿鱼、加拿大北极参、越南黑虎虾等都是今年年货餐桌的宠儿。年夜饭礼盒在年货节期间成交人数增幅达217%。

  随着消费的升级,新零售带来一个买的便利、吃得新鲜的幸福年。口碑平台数据显示,今年除夕,通过口碑和支付宝下单的年夜饭消费超过30万顿。新零售的网红店盒马鲜生也大受欢迎,春节期间各城市分店线下体验消费飙升,北京、杭州、上海到店消费的人数分别比平时增长了131%,129%,89%。

  在杭州,西湖边的盒马鲜生解百店迎来了平日双倍的客流。根据2月14日——2月17日期间的杭州爆款年货数据显示,盒马鲜生里最受杭州人欢迎的前五年货是:鲍鱼、波士顿龙虾、沙糖桔、新疆羊肉串、科迪纯牛奶。

  父母在,一起游,互助合种更显人情味

  以前是“父母在,不远游”,现在是“父母在,一起游”。飞猪数据显示,“最喜欢去海外过年城市”前五位是北上广深杭,在境外过年平均花销上,泰州、漳州、肇庆等三四线城市冲到了最前面。

  在家过春节,一家人合种一棵树也成为新年俗一景。今年春节前夕,蚂蚁森林开通了合种树功能,春节期间,1553万家庭创建了5212万个合种。和家人合种树人数最多的四座城市,分别是北京、上海、深圳和广州。在全国347座城市中,杭州人在春节期间种树59939棵,排名第二。

  春节告别忙碌 浙江农村最智能

  来自天猫年货节数据显示,把爸妈从繁琐家务中解放出来的蒸汽拖把、洗碗机、擦窗机器人、烹饪机器人,购买人数增幅分别是320%、188%、169%和145%。

  而春节期间,“城会买”并不是智能家居消费的唯一主力,在浙江农村走一走,农民的生活正一天比一天智能起来。农村淘宝数据显示,基于人工智能和物联网技术的智能家居产品已经进入浙江、福建、江苏、广东、山东等经济发达省域农村家庭。其中,浙江在智能家居上的消费额位居第一,是最具科技范儿的省份。其中,扫地机器人、智能音箱、智能电视、智能冰箱、智能摄像头、智能厨房是最热销家居品类。

  互联网激活传统年俗 世界同享中国文化

  正月里的传统年俗,你还记得几个?戊狗年,互联网让中国人的传统年俗更浓了。

  用手机扫福,成为新年俗一景。支付宝数据显示,截至除夕夜,全球有2.51亿用户用手机集齐五福。扫福地点南至阿根廷,北抵挪威。

  在全球买全球卖成为常态的今天,和喜欢淘洋年货的国内同胞相反,旅居海外的华人越来越热衷在春节海淘中国老字号。来自天猫的数据显示:老干妈、永久、大白兔、张小泉、西泠印社、龙泉宝剑等,成为了华侨搜索热度最高的年货品牌。(作者:李斌 编辑:胡清林)

来源: 中国网    | 作者::李斌 编辑:胡清林    | 编辑: 胡清林    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号