浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江风光:九龙湖
中国网    | 发布时间:2018-02-22 14:47:56

   九龙湖风景区地处浙江省宁波市镇海区西北部的九龙湖镇境内,总面积36平方公里,镇海九龙湖风景区是宁波市十佳新景之一。旅游区为中丘地貌,三面环山,群山环抱的九龙湖、凤凰湖、月亮湖和天鹅湖四大湖泊,水域面积达2平方公里, 整个旅游区自然生态环境优越、历史人文积淀深厚。

  九龙湖系人工湖泊,原称 十字路水库,始建于1977年,湖方圆20华里,水容逾2000万立方米。九龙湖位于宁波市东北镇海区内。乘骆驼方向的汽车到河头下车,不一会你就可以见到一座高大的石牌坊式的迎宾门,沿坡而上,九龙湖山水画面就呈现在眼前:群山怀抱,层峦叠嶂,水势浩淼,碧波荡漾,湖光山色,相互映辉。山水之间,时而轻烟缭绕,山色蒙蒙,时而烟消雾散,碧空如洗。湖东侧红瓦白墙的建筑群,就是西班牙别墅式的九龙山庄。把九龙湖点缀得更加美丽。

  在湖的东北面,有座大蓬山,又名 达蓬山。海拔315米,山势峥嵘,崖岩危突,登顶可眺望东海。山分前达蓬和后达蓬,散有岩洞、佛迹、宋代崖刻、斗鸡峰、方腊寨等多处名胜古迹,是历代文人墨客喜爱涉足之地。志书载“ 秦始皇东游,欲自此航海达 蓬莱仙境,故名。”明末著名思想家黄宗羲游达蓬山时曾作《 海市赋》,认为“蓬莱”乃是“海市”。他在《达蓬纪游》诗中,有“东尽观沧海,往事一慨然。浪物鼓万叠,鲸背血千年。何物作始皇,于此求神仙”之句。

  以源生态自然山水风光为主题的九龙源景区,由“一迹、二池、三石、四瀑”等十余个景点组成,景区游步道总长度2.5公里。分布了“源”字 摩崖石刻、九龙源碑楼、 太平桥、九龙四叠瀑、上、下瑶池、龙脉、神钟石、仙人古道、金蟾听佛、金刚台、下佛迹等多个景点。(推广)

来源: 中国网    | 作者:    | 编辑: 胡清林    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号