浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江自贸区1月总进口原油种类破百
中国网    | 发布时间:2018-03-01 10:48:59

  据浙江新闻客户端近日消息,今年1月,浙江自贸区共进口原油32批次222万吨,共计10.7亿美元。值得关注的是,浙江自贸区单月进口5批新品种原油,来源国是美国、泰国、利比亚。截至目前,浙江自贸区入境原油种类破百,达102种,进口原油多元化优势凸显。据了解,浙江自贸区进口原油来源国以中东、南美和非洲为主,其中“一带一路”沿线国家占总进口量的60%。

  点评:近年来,为保障能源供应安全稳定、分散能源贸易风险,我国进口原油多元化战略持续推进,进口原油总量、来源国整体呈快速增长趋势。在这样的背景下,舟山提出了打造以油品全产业链为核心的国际油品储运基地、国际海事服务基地和国际油品交易中心的目标,推动油品投资便利化和贸易自由化。由于舟山港的港口品牌度和竞争力的全面提升吸引了更多油源和油商汇聚浙江自贸区。浙江自贸区的做法可助力能源进口战略的推进,也会使其参与油品全产业链的红利逐步释放。

来源: 东南快报    | 作者:    | 编辑: 吕金津    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号