浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江大学发布一项自闭症研究成果 为“星星的孩子”带来新希望
中国网    | 发布时间:2018-03-02 14:39:22

  中国网浪潮资讯 自闭症,是一种儿童先天性的严重的神经发育性疾病。据统计,全球大约每100人中就有一名自闭症谱系障碍患者。但是至今都没有治疗自闭症的有效方法。3月2日凌晨,浙江大学罗建红教授团队在自闭症研究上取得新突破,为人类自闭症治疗带来了新希望。

  美国当地时间3月1日,罗建红教授团队在神经科学领域顶级期刊《神经元》发表了关于自闭症小鼠模型社交行为的研究,文章题目为“Gamma Oscillation Dysfunction in mPFC Leads to Social Deficits inNeuroligin 3 R451C Knockin Mice”。

图片1.png

  罗建红教授团队

  这项研究工作为期四年半,共同第一作者是博士研究生曹蔚和林燊,共同通讯作者是罗建红教授和许均瑜副教授,他们都是浙江大学医学院基础医学系的科学家。

  这次研究对象是NL3基因突变的自闭症小鼠。研究结果表明,内侧前额叶皮质一种特定式样的脑电波异常导致自闭症模型小鼠出现社交障碍,在成年期通过操纵该皮质的特定类型神经元可恢复这种脑电波并克服社交障碍。这个发现可能还适用于其他自闭症模型,并且提示了成年期治疗自闭症的可行性。这一发现或为人类自闭症治疗带来新的思路。

图片2.png

  自闭症小鼠重新恢复了社交能力

  该研究的基础就是将从自闭症患者中鉴定的到神经连接素基因突变,通过遗传工程技术复制到小鼠模型中,该小鼠也表现类似自闭症的行为异常,存在社交障碍。所以,尽管此次的实验对象是小鼠,但是小鼠的遗传缺陷的基础信息来源于人的自闭症患者。也就是说,与人类一样,小鼠也有NL3基因,其在神经发育中的功能也相似,这就是推论的科学基础。

  罗建红表示,如果人类自闭症有相似的机制,则可以通过物理或药物手段提高人的前额叶PV神经元功能,以重建前额叶低频振荡,达到改善自闭症患者的社交能力的目的。作为核心症状的社交缺陷的改善,可能还会对自闭症儿童智力和语言发育具有积极意义。

来源: 中国网    | 作者:胡清林  通讯员:柯溢能    | 编辑: 吕金津    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号