浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
杭州综合保税区获国务院批复 对外贸易进入3.0时代
中国网    | 发布时间:2018-03-03 10:35:40

  中国网浪潮资讯 作者3月2日从杭州经济技术开发区获悉,杭州综合保税区正式获得国务院批复,这是杭州市首个被批复的综合保税区。

  杭州综合保税区的设立标志着杭州市对外贸易、外向型经济发展,接轨全球的功能性大平台正式进入3.0新时代,将辐射带动杭州及周边地区对外开放进入一个新阶段。

  据悉,杭州综合保税区位于下沙(杭州经济技术开发区),是由全国首批、2001年正式封关运作的浙江杭州出口加工区升级而来。

  杭州综合保税区规划面积2.007平方公里,将坚持创新发展理念,以打造国际化、现代化、智慧化的海关特殊监管区域为目标。

  在原浙江杭州出口加工区的基础上,新建物流作业区,重新规划建设监管服务区、监管仓库区、查验等候区、机检查验区、检疫处理区五大主要功能区,进一步提高区域智能化管理水平、提升物流环境、提高通关效率。

  综合保税区集保税加工、保税物流、保税服务、保税贸易等各类海关特殊监管区域功能政策于一体,具备政策更优、层次更高、手续更简的海关特殊监管区域政策优势。

  未来,杭州综合保税区以发挥综合保税区的保税政策和杭州跨境电商综合试验区两大优势为核心,突出向高端制造业、生产服务业、服务贸易业转型发展。

  结合《国务院关于促进海关特殊监管区域科学发展的指导意见》,进一步优化产业规划,提升资产利用率。加强与一类口岸联动,积极推进进口肉类指定查验场和生物医药制品查验场建设,完善口岸功能,满足不同产业发展需求,提升核心竞争能力。

  完善区域政策,充分利用综保区国际采购、分销和配送,检测和售后服务维修,商品展示等功能为服务贸易产业发展提供政策支持。

  杭州经济技术开发区综管局相关负责人告诉作者:“杭州综合保税区的批复,将会使原先浙江杭州出口加工区的功能更全、政策更完善,对外贸、保税加工、跨境电商等产业的发展更有利。”

  相信杭州综合保税区的建设发展,必将进一步提升杭州市乃至周边地区的对外开放水平,成为杭州市外向型经济发展的重要增长点。

来源: 中国网    | 作者: 张渊 编辑 李斌    | 编辑: 吕金津    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号