浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江风光:磐安十八涡
中国网    | 发布时间:2018-03-03 10:46:24

  磐安十八涡景区现为国家AAAA级风景名胜区,地处浙江省金华市磐安县东北台地区,距尖山镇2.5公里,县城安文镇55公里,与新昌穿岩十九峰毗连,磐新公路在景区边缘穿过,交通便利。不管是森林覆盖率、水质、空气质量,都位居全省前列。

  远古造山运动强烈地形切割和流水、冰川长期冲刷侵蚀造就了“大峡谷”奇观。有“冰臼之父”之称的中国地质科学院地质研究所韩同林教授对景区进行了地质考察,发现了国内迄今为止保存最完整的夹溪大冰臼,并留下“天下第一冰臼”的墨宝。

十八涡.jpg

  夹溪为曹娥江源头,河谷与磐安台地之间相对高差在200米以上。“渡水傍山寻绝壁,白云飞处洞天开”,夹溪两岸陡壁对峙,耸立云天,溪涧狭窄蜿蜒,水流湍急,形成无数的跌瀑、漩涡和深潭,其中尤以十八涡最负盛名。十八涡两侧危崖相逼,数千米长的河床陡然下跌,水流随势跌落入潭,掀起轩然大波,“一波未平,一波又起”,咆哮的激流钻谷穿崖,形成十八个接连不断的险涡和深潭。

2.jpeg

  溪古道是十八涡的“迎宾大道”,在这里,古石悠悠,古松巍峨,青松是古道的年轮,古道是青松的村落,他们相依相偎,饱经了千年风霜;还有抗倭名将戚继光,镇摄金华府的副使刘悫也在此筑寨抗倭,写下了不朽的辉煌。

  景区内古道蜿蜒,山峰起伏,怪石嶙峋,瀑潭精美,景观具有雄、奇、险、秀、幽、古之特色,主要景点有夹溪古道、古松群、十八涡、冰臼群、竹筏漂流、神龟望月、天牛喘月,天马饮水等。(推广)

来源: 中国网    | 作者:    | 编辑: 吕金津    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号