浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江风光:灵山洞
中国网    | 发布时间:2018-03-04 15:44:37

   灵山洞,曾称云泉洞。为于杭州西南郊灵山上。因灵山洞景绚丽多彩,变幻多姿得名。洞壁刻有“ 大明六年”字样,距今一千五百余年。一九八二年地名普查时发现后重新开发。此洞别于他处,为竖井式,高低相差一百零九米。总面积四千多平方米。洞分层有麒麟迎宾、水底洞天、赛昆仑、天柱厅、大云盆等五厅。

  灵山洞又称“灵山幻境”,为竖井式石灰岩分层溶洞,以“高大、雄伟、开阔、壮观” 著称,洞内高大深邃,空阔显奇,回环交叠。

  灵山洞主洞厅高达100余米,另有小洞室100多个,分为上下两个大洞体、四层洞厅,洞道全长约400米。洞内石笋高耸,石瀑飞泻,石钟乳触目皆是。其中,居下洞中央的“天柱峰”大石笋,高24.5米,直径5~S米,占地面积12平方米,12人难以围抱,为亚洲第一,世界第二的溶洞石笋。近50米长的天梯石栈构成洞中登山的情趣,在国内众多容洞景观中实属罕见。

  灵山洞是原著名的“湖埠十景” 所在地,距市区约15公里,历史上的云泉山洞,崖壁上仍还保存着宋熙宁二年(1069年) 杭州太守祖无择的“云泉灵洞” 篆书题刻。唐宋诗人,文学家白居易、范仲淹、苏东坡、朱熹等人常来此游览,也留有遗迹。(推广)

来源: 中国网    | 作者:    | 编辑: 李佩    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号