浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江湖州警方“守青山护绿水”近三年 千名特色“警长”成护航生态文明排头兵
中国网    | 发布时间:2018-03-04 11:01:04

   中国网浪潮资讯 “行遍江南清丽地,人生只合住湖州”,元代诗人戴表元盛赞湖州。如今,湖州的水变得更绿,山变得更青。而这一片清丽山水,正是湖州公安连续三年深入开展“守青山、护绿水——湖州公安在行动”专项工作的最好答卷,更是新时代湖州公安的核心意识、大局观念、守护责任、和谐理念的集中体现。

  “三年来,我们始终坚定不移做习近平总书记‘绿水青山就是金山银山’理论的捍卫者、守护者。通过守青山护绿水,不但守护了绿水青山,保护了湖州生态,而且将行动作为公安工作的牛鼻子,融入到党委政府的中心工作、融入到与百姓息息相关的生产生活,护航了发展、护卫了平安、护佑了民生。”湖州市委常委、公安局长夏文星表示。

  “河道警长”铁腕治理,零容忍

  “湖州是全国闻名的江南水乡,全市有河流7373条,目前有河道警长819名,做到了条条河流有警长。”湖州市公安局刑侦支队副支队长孙晟介绍,除了“河道警长”,湖州还探索实施了“林区警长”,主要以“警长”制为抓手,全警动员,共同守护绿水青山,助推湖州“两山”理念的转化与实现。

  湖州市吴兴区公安分局巡特警大队大队长王勇,是原吴兴区公安分局埭溪派出所副所长,也是当时埭溪港的“河道警长”。作为“河道警长”,王勇每周都要划着小木船去埭溪港巡查一次。

  2016年底的一次巡查中,王勇掌握到两条线索,吴兴区埭溪镇东红村原东山漾矿坑内及埭溪镇小羊山村河道边水闸旁处被人为倾倒了大量生活垃圾。王勇立马上报情况,并展开调查,埭溪镇东红村原东山漾矿坑内被倾倒的生活垃圾达1500余吨,而埭溪镇小羊山村河道边水闸旁处被倾倒生活垃圾则达1900余吨。据浙江省环境保护科学设计研究院鉴定评估,清理处置费用为409元/吨,初步计算,两处垃圾的总清理费用就高达1000多万元。

  该案是吴兴区第一个生活垃圾倾倒案件。该案7名犯罪嫌疑人已被采取刑事强制措施,其中一人竟是在抓逃犯。

  “他们不觉得倾倒垃圾是犯罪行为。”当时,恰逢春节前后,王勇没有休息,打击“零容忍”,案件快速侦破,对违法犯罪行为起到了震慑和预防作用。

  2015年4月,湖州市公安机关在市、县和乡村全面配置四级“河道警长”,实现“河道警长”与“河长”全配套,充分发挥公安部门的职能优势,查处涉河涉水的违法行为。湖州市公安局局长夏文星作为东苕溪“河道警长”,率先垂范。

  “河道警长”是辖区打击河道污染违法犯罪行为第一责任人,除了日常河道巡查,“河道警长”还承担着对辖区内医药、化工、印染、养殖等行业领域及其周边水库、湖泊等重点部位的线索排摸和专案经营。三年来,湖州市河道警长共巡查全市河道57000余次,发现问题3500余处,整改完毕1900余处,排查相关线索3500余条,其中向行政部门转递1300余条,自行立案查处2088条。

  “林区警长”破小攻大,亮利剑

  2015年,安吉县率先推出“林区警长”制度,强化森林、林地及野生动植物资源保护。“林区警长”实现了人人都有责任山,各级警长都有责任区的布局,将警力屯兵林区一线。

  “目前,安吉县有林区警长40名,每人分管林地30亩左右。”安吉县森林公安局警察大队副队长黄斌同样有两个责任区,分别位于安吉县递铺街道双溪口村和朗里村。

  黄斌介绍,“林区警长”几乎每天都要巡山,主动寻找线索。2016年2月“林区警长”在天荒坪镇港口村林区巡查时发现有人欲到山上放火烧山,经查系一名精神病人,“林区警长”立即联合家属将其制止,协助将其强制治疗,并立即向天荒坪镇政府领导进行汇报沟通,同时发出书面建议,切实加强对重点人员的管控。

  线索来源不止在山上。2017年年初,安吉县“林区警长”通过一条微信朋友圈兜售画眉鸟的信息展开调查,侦破以邢某某为首的专门猎捕、贩卖鸟类、龟类等野生动物的特大非法狩猎案,抓获违法犯罪嫌疑人26名,查获画眉鸟等珍贵、濒危野生动物350余只,涉案价值达100余万元。

  三年来,通过日常巡查、破小案、攻大案,林区见警率骤然上升,“林区警长”名气打响。“以前村民举报涉林案件都拨打110,现在有不少村民都直接打我的电话了。”递铺森林派出所副所长胡一波明显感受到了这种变化。

  2016年8月,安吉县率先探索推行的“林区警长”制被浙江省林业公安局作为亮点工程在全省进行推广。

  多部门联动创新执法,重预防

  “查处企业不是为了打击企业,是为了让企业可持续发展经济。” 湖州市安吉县公安局食品药品与环境犯罪侦查大队教导员王全德告诉作者,安吉县对涉嫌污染环境的企业采取整改判缓刑的方式,替代实刑。

  2016年5月,安吉县公安局食品药品与环境犯罪侦查大队、天子湖派出所,联合环保部门对天子湖镇工业园区的安吉晟达五金制品有限公司进行执法检查时发现,该公司在明知污泥、废酸属于危险废物的情况下,为了降低生产成本,将金属表面酸洗、电泳、发黑工艺产生的至少10吨污泥倾倒在梅溪镇甲子村荒山上以及红庙村废弃石矿内,同时擅自非法处置废酸70吨以上,严重污染了环境。

  “当时犯罪嫌疑人章美琴等四人,已分别被刑事拘留和取保候审,我们食药环先后三次找犯罪嫌疑人晓以利害,后来他们被打动了。”王全德介绍,该公司犯罪嫌疑人章美琴等人在短短6个月内,共投入70万元用于治污设施升级改造,此后,该公司的环境评价报告通过了安吉县环保部门验收,章美琴等人均得到从轻判决,均被判缓刑。

  “如果该公司不整改环境问题,肯定要被判实刑的。”王全德认为整改不仅能够处理企业污染问题,也是助力产业转型升级,促进经济“腾笼换鸟”。

  除了打击整改,环境治理重在防范。2015年以来,湖州公安会同环保部门对重点排污企业以集中授课的形式进行环保法制宣传,同时配合开展上门约谈,告知书发放等形式,推动印染、化工、电镀等企业生产经营者提高法律意识,三年来,累计走访各类企业7200家次,群众41500户,已约谈企业负责人1822人次,发放宣传资料42300份。

来源: 中国网    | 作者:张渊 丁萨 通讯员 郭楼儿 马俊    | 编辑: 李佩    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号