浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江杭州法院多措并举 促进矛盾多元化解
中国网    | 发布时间:2018-03-04 16:06:09

   中国网浪潮资讯 2018年3月1日,作者体验采访了浙江省杭州市上城区人民法院以及江干区人民法院亲身感受了基层法院在矛盾纠纷调解和“执行难”问题上取得的成果。在矛盾纠纷化解上,杭州法院多措并举,让当事人少跑腿。上城法院还设立了金融纠纷一站式化解平台,实现从立案到审判再到申请执行的全流程的线上服务。

  多元化解矛盾纠纷

  在上城区人民法院的立案大厅,有一间“律师调解室”,一些纠纷和矛盾都可以在这间调解室进行诉前调解。上城法院的这一律师调解制度相较于其他法院有三大不同:首先这是由律师事务所独立出资成立的调解室。其次,为了提高律师调解工作的公正性,律所在与法院合作期间,不接受上城法院所有受理案件当事人的委托,做到律所整体回避。最后就是根据律师的专业特长来进行调解工作分配。

  “我们每周五法院会将下周要进行调解的案件的大致情况发送给律所,他们根据下周要调解的案件安排专业的律师进行调解,每天律所都会派遣两名律师过来进行调解工作。”上城法院诉调对接中心负责人程煜峰说。

  自去年12月这个调解室成立以来,累计调解案件101起,调解成功72起。

  从去年8月份开始,对于当事人双方无法来到现场进行调解的案件,上城法院还可以进行在线调解。上城法院诉讼服务中心法官吴媛媛告诉作者,今年1月底他们就成功在线调解了一件跨国离婚的案件。“离婚案件的审理和一般的案件不太一样,它一般要求双方出庭表达自己的意愿。”吴媛媛说,但是一方是住在加州,并且有年幼的孩子需要照顾,实在不方便过来,他们就利用在线调解的方式进行调解。

  调解不比庭审,它更需要双方坐下来心平气和地谈谈,在调解过程中,不论是律师、法官还是人民调解员,扮演的都是“和事佬”的角色。杭州市江干区人民法院的朱学军法官就是远近闻名的“金牌和事佬”。

  朱学军调解工作室成立已经有9年了,2017年,江干区人民法院还与媒体合作开发了“在线矛盾纠纷化解平台”,除了在法院工作室进行调解,双方还可以通过网络进行调解。并且还开通了微博,与网民真情互动,对于网友们咨询法律问题和纠纷的留言,朱学军都会一一认真回复。

  金融纠纷一站式化解

  2017年,上城法院还设立了华东地区首家独立建制的派出“金融法庭”,专门审理涉金融借款、信用卡、票据、基金等金融类案件,并为“金融法庭”量身打造了“金融纠纷一站式化解平台”。

  近江法庭(金融法庭)负责人陈清亮介绍,去年10月,上城法院正式发布运行“金融纠纷一站式化解平台”。目前已有6家金融机构对接至平台,通过和银行的互联互通,为金融纠纷的当事人提供从立案到审判再到申请执行的全流程的线上服务。

  “网上远程庭审这种方式对于原告、被告以及法官都是有好处的。”陈清亮说,银行方面都觉得这种开庭方式非常好。他还打了一比方,银行的信用卡案件的需要的证据可能只有薄薄的几页,但是银行是把好几十个甚至几百个信用卡案件的原件装订在一起。如果按照以往的开庭方式,银行需要抱着整本装订资料来法庭,对于银行来说有很大的风险。现在通过网上远程庭审,这些证据材料甚至都不需要拿出银行,保障了证据的安全性。

  三大“法宝”破解“执行难”

  在上城法院的执行指挥中心,有三大“法宝”帮助解决“执行难”这一大难题。

  首先是融合通信指挥系统,它由上城法院自主研发。共有10个单兵执法记录仪,最多一次可派出10组人马执行任务,这10个执法记录仪可实时传递执法人员的位置和音视频资料,并且还兼具报警功能,一旦那组人马出现问题,指挥中心可以第一时间通知其他人员增援。

  其次是浙江省执行管理系统和人民法院执行指挥中心平台,通过这三个系统,法院可以很快知道被执行人的金融等重要信息。

  “现在很多法院都存在人少案多的问题,如果能在平台上能够实现所有智能化、数据化的信息查找和处理,会大大节省人力、物力和财力。”上城法院执行指挥中心主任左宇强说。

来源: 中国网    | 作者:编辑:李佩    | 编辑: 李佩    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号