浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
潘建伟:中国量子信息科技将继续领跑世界
中国网    | 发布时间:2018-03-04 17:08:41

   来自浙江的“量子之父”潘建伟:中国量子信息科技将继续领跑世界

 

  浙江籍的量子科学家潘建伟亮相“委员通道”并接受了媒体采访。他在回答新华社作者的提问时表示,量子技术可以实现信息的安全传输,在国防、政务、金融、个人信息保护等方面有广泛的应用。此外,量子计算有强大的能力,可以解决传统计算机解决不了的问题,比如气象预报、药物设计,物理材料的设计,等等。在国家的高度重视和大力支持下,中国量子信息科技将继续领跑世界。

  潘建伟作为九三学社中央副主席、中国科学技术大学常务副校长、中科院院士,他所领导的中科院联合研究团队圆满完成了世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”的全部科学实验任务。潘建伟以及他的团队让中国的量子科学站在了全球领先地位。潘建伟被称为中国量子科学界的“国宝”。

  2017年12月16日,在首届钱塘江论坛上,潘建伟带来了题为“新量子革命”的主题演讲。潘建伟表示,截止到2017年9月29日,墨子号已经实现北京和维也纳之间的洲际量子通信实验。中科院联合研究团队正在和德国、意大利、俄罗斯、新加坡的团队进行合作,希望能够构建一个全球化量子通信网络。中国的量子通信技术一直领先全球,国内相关的学者已经完成几乎所有重要的量子算法实验验证,尤其在纪念图灵诞生一百周年的2012年,大大推动了量子计算机的相关研究。目前在国际上拥有国际权威机构认证的成果由中国的学者持有,希望未来五到十年,中国能够构建天地一体的光与量子通讯网络体系,能够形成新的战略性新兴产业,来改变国家的信息安全生态系统。

  除潘建伟外,在“通道”接受采访的还有中国载人航天工程办公室副主任、航天员杨利伟,中国铁道科学研究院首席工程师赵红卫等11位委员。

3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议在北京人民大会堂开幕。这是全国政协委员杨利伟在“委员通道”接受采访。

  杨利伟:载人航天全面进入空间站新阶段 今年将选拔第三批航天员

  在今天下午的全国政协十三届一次会议首场“委员通道”上,全国政协委员,中国载人航天工程办公室副主任、航天员杨利伟在回答作者提问时,介绍了今年中国航天即将采取的新举措,他表示,今年我国将选拔第三批航天员。

  今天下午,全国政协十三届一次会议将在人民大会堂开幕,下午2时许,首场“委员通道”在大会堂内中央大厅开启。杨利伟、潘建伟、张桃林、吕忠梅、杨扬等来自多个界别的11位全国政协委员悉数亮相,接受中外作者采访。

  杨利伟介绍,党的十九大前,我国的空间实验室项目圆满结束,载人航天全面进入空间站新阶段。目前,我国已具备了建造空间站的能力,虽然今年没有发射任务,但仍是关键一年,工作十分重要,任务依然艰巨。

  杨利伟称,载人航天与人有关系,今年我国将选拔第三批航天员,此次选拔与前两批选拔相比将有新的变化。

  首先是选拔数量会发生变化,他说,以前的飞行任务每2-3年才会有一次,现在每年会有1-2次发射,数量上增加了,因此需要更多航天员;同时,选拔航天员种类也将发生变化。前两次航天员选拔,以驾驶员为主体,此次还将选拔飞行工程师和载客专家;另外,航天员招收范围也将发生变化。原先航天员都来自空军飞行员,此次选拔还将面向社会相关领域选拔,如大学、科研院所等,并且不仅面向男性,还将面向女性选拔航天员。

  面向中外媒体,杨利伟说,欢迎和邀请更多有志青年参与到航天员选拔中来,把我国打造成航天强国。

  2003年,杨利伟乘坐“神舟五号”进入太空,成为首位进入太空的中国人,被誉为“航天英雄”。作为新中国培养的第一代航天员,杨利伟目前已是中国载人航天工程办公室副主任。今年,杨利伟首次担任全国政协委员,是136位特别邀请界别中的委员之一。

  今年的两会在往年“部长通道”的基础上,首次开启了“代表通道”和“委员通道”。政协大会新闻发言人王国庆2日在新闻发布会上表示,政协大会首次组织了三场“委员通道”,对中外媒体开放采访。

  今年政协大会“委员通道”的主题是“新时代的人民政协”,围绕科技、生态、教育、社会和法制建设、创新发展、实体经济等话题,委员们将现场回答作者提问。除今天外,另两场“委员通道”将分别于3月10日和15日举行,每场时间约为40分钟。

  全国政协委员赵红卫在“委员通道”接受采访。

  赵红卫:将研制京张智能高铁动车组,服务2022年冬奥会

  全国政协委员、中国铁道科学研究院首席工程师赵红卫今天在“委员通道”表示,将研制京张智能高铁动车组,应用更节能更环保的新技术新材料,并实现自动驾驶。

  全国政协委员周晔在“委员通道”接受采访。

  周晔:现场教手语“谢谢你”作者纷纷模仿

  全国政协委员、北京市东城区特殊教育学校校长、十九大手语翻译周晔今天在“委员通道”现场教手语“谢谢你”,在场作者纷纷模仿学习。

  全国政协委员杨扬在“委员通道”接受采访。

  杨扬:2022冬奥会,中国有两个“小目标”

  全国政协委员、北京2022冬奥会和冬残奥会运动委员会主席杨扬今天在“委员通道”表示,2022年冬奥会中国有两个小目标。

  全国政协委员张凯丽在“委员通道”接受采访。

  张凯丽:文艺工作者要做一个时刻充满正能量的人

  全国政协委员、演员张凯丽今天在“委员通道”表示,做一个好人始终是我们绝大多数人的追求,作为演员更应该身体力行。文艺工作者在舞台上无论演什么角色,生活中都要做一个好人,一个时刻充满正能量的人。

  【早前报道】

  3月2日,全国政协十三届一次会议新闻发布会在北京人民大会堂举行,大会新闻发言人王国庆向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答作者提问。

  今日下午3时,全国政协十三届一次会议将在北京开幕,一年一度的全国两会正式启幕。

  根据议程,在今天的开幕会上,2000多名全国政协委员将听取和审议政协全国委员会常务委员会工作报告和政协全国委员会常务委员会关于提案工作情况的报告。

  2日,全国政协十三届一次会议新闻发布会举行,据大会新闻发言人王国庆的介绍,大会议程还包括:列席十三届全国人大一次会议,听取并讨论政府工作报告及其他有关报告,讨论宪法修正案草案和监察法草案等;审议通过中国人民政治协商会议章程(修正案)、审议通过政协第十三届全国委员会第一次会议政治决议等决议和报告;选举政协第十三届全国委员会主席、副主席、秘书长和常务委员。大会将于15日上午闭幕。

  据介绍,这次大会将安排两次大会发言,十三次小组讨论,一次界别联组讨论,三场作者会。

  政协大会的开幕会、闭幕会和大会发言将对中外作者开放。对媒体开放的小组讨论和界别联组讨论将通过全国政协网站等提前公布。

  值得关注的是,今年全国两会将首次开启“代表通道”和“委员通道”。其中,政协会议组织了三场“委员通道”集体采访活动。

  3日下午,人民大会堂东门内中央大厅北侧将举办首场“委员通道”,邀请来自多个界别的全国政协委员接受媒体采访。

  根据大会新闻中心公布的名单,首场“委员通道”接受采访的委员有11位,包括:全国政协委员,中国载人航天工程办公室副主任、航天员杨利伟;全国政协委员,九三学社中央副主席,中国科学技术大学常务副校长,中科院院士潘建伟;全国政协委员,北京2022冬奥会和冬残奥会运动委员会主席杨扬,等等。

  随着政协会议的开幕,2018年全国两会大幕将正式拉开。2日,参加十三届全国人大一次会议的京外代表团陆续抵京,3日下午,十三届全国人大一次会议各代表团将召开会议,推选团长、副团长;审议大会主席团和秘书长名单草案;审议大会议程草案。

  【浙江新闻+】

  潘建伟等11位全国政协委员参加首场“委员通道”活动

  据了解,今年政协大会“委员通道”的主题是“新时代的人民政协”,围绕科技、生态、教育、社会和法制建设、创新发展、实体经济等话题,委员们将现场回答作者提问。

  三场“委员通道”将分别于3月3日、10日和15日举行,每场时间约为40分钟。在首场“委员通道”,将有杨利伟、潘建伟、张桃林、吕忠梅、杨扬等来自多个界别的11位全国政协委员接受中外作者采访。

  浙籍科学家潘建伟:1970年生于浙江东阳,1992年到1995年在中国科学技术大学先后获学士、硕士学位,1999年获奥地利维也纳大学博士学位,2001年回国任教。现为中国科大常务副校长,“墨子号”量子科学实验卫星和“京沪干线”量子通信网络首席科学家。

  2月27日,科技部发布2017年度中国科学十大进展。潘建伟领衔的“实现星地千公里级量子纠缠和密钥分发及隐形传态”,入选2017年度中国科学十大进展榜首。世界首颗量子通信实验卫星完成目标;世界首条量子保密通信“京沪干线”开通;世界首次洲际量子通信……在过去一年里,中国科学技术大学潘建伟团队带领“中国队”迅速走到了量子通信的前沿领域。

  墨子号

  “墨子号”量子卫星作为近年来重大科技创新成果被写入党的十九大报告。

  “墨子号”的研究成果被美国著名科学媒体《科学新闻》(Science News)评选为“2017年度十大科学事件(Top ten science stories of 2017)”,还入选了英国物理学会新闻网站《物理世界》(Physics World)评选的“2017年度国际物理学十大突破(2017 Breakthrough of the Year)。”

来源: 浙江新闻    | 作者:陆文琳 王驭时 郭奕麟    | 编辑: 李佩    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号