浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
奥克兰元宵灯节开幕 浙江传统手工艺亮相新西兰
中国网    | 发布时间:2018-03-05 11:27:43

   每年农历正月十五是我国民间传统的元宵佳节,是中国农历新年的“压轴戏”,全国许多地方在这个时候都会举办元宵灯会。

  除了在中国,世界各地也有不少城市在欢庆中国这一传统节日,举办元宵灯会,尤其是在南半球新西兰的第一大城市奥克兰。近年来每年元宵节期间,都会举办元宵灯会,这是奥克兰最有特色的中国传统文化节庆活动。

  “新西兰元宵灯会”是由新西兰政府下属新西兰亚洲基金会、奥克兰市政府、中国文化部等合办的,从2000年以来,该项目至今年已经连续举办19届。

  由于影响力俱增,“新西兰元宵灯会”已成为新西兰政府参与主办、该国最大规模的文化集会活动之一,同时也成为中国文化部“走出去”的重点交流项目。新西兰主办方每年都会邀请具有相当水准的中国文化团体参加。浙江多年来一直很重视与新西兰的文化交流,多次组派团队积极参与这一盛会。据统计,去年参与的当地民众逾20万人。

  今年,受新西兰亚洲基金会邀请,浙江省文化厅组派浙江省文化馆手工艺小组一行3人(糖画、米塑),赴新西兰奥克兰、基督城两地参加“新西兰元宵灯会”活动。

  3月1日晚,第十九届奥克兰元宵灯节在奥克兰中央公园开幕。作为文化部“欢乐春节”活动的组成部分,浙江传统手工艺人在活动现场展示米塑技艺和糖画雕刻技艺。主舞台上,则有来自陕西的老腔和皮影艺人带来精彩演出,上海的萨克斯乐队、杂技武术等精彩节目共同登台,展现中国传统文化的魅力。

  新西兰奥克兰元宵灯会始于2000年,起初只是规模很小的元宵节庆祝活动,在奥克兰大学旁边的Albert Park举办。中国的传统文化和家人朋友一起享受户外活动的主题吸引了越来越多人参与其中,每年都有几十万人参加,它已经变成奥克兰最盛大、最引人瞩目的中国文化活动。

  3月2日元宵节当天,陆陆续续的人潮涌进奥克兰中央公园,现场布置了上千个不同造型的灯笼。今年是中国农历的狗年,大家可以看到各具姿态、大小迥异、憨态可掬的萌狗造型灯笼,平添了中国农历新年庆祝的欢乐气氛。在灯节上,可以欣赏到中国的表演艺术、饮食文化、民俗、民情、民风等。在浙江米塑的展位前,不仅有大人,更多的是小朋友,一开始他们只是被五颜六色的米团吸引,接下来在看着米塑艺人刘寿弟用巧手做出以假乱真的橘子后,他们更是不愿离开,有的还想自己动手试着做做看呢。除了传统的熊猫、龙的造型,米塑艺术家刘老师还特别制作了多种造型的狗狗,尤其受到小朋友们喜欢。

  另外一边是浙江糖画展示,随着阵阵麦芽糖的香味,人们聚集到糖画展位前,只见糖画艺人董希造拿着勺子,顷刻间画出一只可爱的小狗,拿到糖画造型小狗的小朋友,还舍不得咬下去呢。

  最受欢迎的还是中国龙了,因为几乎排队等着的最多的就是龙。对于外国友人来说,大多是惊叹艺术家的精湛技艺,而在很多华侨华裔的眼中,看到的不仅仅是出神入化的技艺,更是满满的的童年回忆。有的三代人一起来,有的父母带着孩子,大人们看见糖画自然流露亲切感,因为那是儿时的记忆,时不时会听见爸爸或者妈妈对着小朋友回忆“我小时候学校门口或是公园门口总有糖画的摊位,那是总是转不到龙,转到的不是小白兔就是小金鱼什么的。”糖画董老师这次满足大家的要求,所以当一条条小龙递给小朋友的时候,现场的人们都会情不自禁发出“哇哦”。

  奥克兰元宵灯会3月4日闭幕,来自中国的艺术家们不仅参加“奥克兰元宵灯节”演出,还将深入新西兰的学校,与当地师生们进行交流展示。

  生活在海外,逢年过节如何化解乡愁是一道难题。一年一度的奥克兰元宵灯会,不仅成为当地华人华侨的节日,也已经逐渐成为全体奥克兰人共同的节日,成为了当地城市的文化坐标。

  “欢乐春节”正在以文化传播的方式推动中国春节成为全球性节日,为世界领略中华文化、了解中国社会提供一个良好的窗口。而元宵灯节,已经不再是一个简单的节日庆祝活动,它成为奥克兰人庆祝中国年的一张特殊的文化名片、一幕传承中华文化的大舞台、一面新西兰多元文化相融合的广角镜、一座沟通东西文化差异的坚实桥梁。

来源: 浙江新闻    | 作者:刘慧 赵亚倩    | 编辑: 胡清林    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号