浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
“浙江制造”再添辉煌一笔 杭氧亮相央视《大国重器》
中国网    | 发布时间:2018-03-05 11:34:50

   在宁夏贺兰山下黄河岸边的戈壁荒原上,巍然矗立着当今全球最大的空分装置集群——其中占半壁江山的6套是来自杭州杭氧股份有限公司的十万等级空分装置,当时这6套设备打破了国外企业十万等级空分设备垄断,实现我国重大装备国产化的又一突破。近日,这套“国之重器”亮相央视,再次跃入人们视野,将“浙江制造”的风采呈现在观众眼前。

  杭氧在神华宁煤400万吨/年煤炭间接液化项目上制造的十万等级空分装置

  3月1日21时15分,大型纪录片《大国重器》第二季第4集“造血通脉”在央视财经频道播出。杭氧集团作为浙江制造的典型代表精彩亮相,其在神华宁煤400万吨/年煤炭间接液化项目上制造的十万等级空分装置震撼登场。为拍摄这一片段,《大国重器》摄制组先后两次到杭氧,一次到神华宁煤集团取景、采访和拍摄,从杭氧的发展之路、技术创新及转型升级等多个方面,折射出杭氧为“中国制造”、“浙江制造”所做出探求和努力。

  纪录片用独特的视角和震撼的镜头,展现了杭氧在神华宁煤400万吨/年煤炭间接液化项目这个“世界级”世纪工程、国家级创新平台中中国高端制造的魅力;讲述了新一代杭氧人,坚持科技创新引领发展,以“引领中国空分产业发展,为世界提供一流的空分设备和工业气体”为使命,攻坚克难、砥砺前行的故事;见证了我国高等级空分设备比肩世界,达到国际最先进水平的过程。

  据了解,杭氧是我国空分行业的领军企业,一直以来承担着大型空分设备国产化的重任,在神华宁煤400万吨/年煤炭间接液化项目之前,十万等级空分装置这类特大型空分装置一直被国际行业巨头垄断。经过招标竞争,杭氧成功中标神华宁煤400万吨/年煤炭间接液化示范项目12套配套十万空分装置中的6套,而另6套的中标者是世界空分行业鼻祖德国林德公司。

  《大国重器》(第二季)由《辉煌中国》主创团队领衔,通过全景式的“重器巡礼”,记录迈向现代化经济体系的中国制造故事。历时一年半,行程30万公里,拍摄60余个核心重器故事,聚焦8大领域。

  【浙江新闻+】

  杭氧打造的十万等级空分装置每小时能产气十万立方米,是冶金、化工等行业重要辅助生产装置,为生产提供充足的氧气、氮气等工业用气,被称为“现代工业之肺”。杭氧的这6套十万等级空分装置是为神华宁煤400万吨/年煤炭间接液化项目这个世界级世纪工程而造,堪称国之重器。

  为实现开发国际领先的十万等级空分设备研发目标,杭氧采用大数据分析方法,对近10年来投产运行的上百套空分设备进行分析研究,进行了一系列主要关键技术及装备的研发和创新,获得专利23项,其中发明专利18项。

  在宁煤十万等级空分项目上,由于当地恶劣的气候、风沙大等环境因素,设计之初杭氧首先提出了环境中二氧化碳等气体对空分设备的影响,并付诸定量研究,帮助用户改变了国外咨询公司的前期方案,最大程度避免了因顶层设计缺陷带来的后期问题。

  去年3月15日,第一套神华宁煤杭氧十万等级空分装置成功出氧。实时数据显示,氧纯度达到99.6%,氮纯度达到99.999%,且系统运行稳定,为“浙江制造”打造了又一块“金字招牌”。

来源: 浙江新闻    | 作者:王世琪 邵永标    | 编辑: 胡清林    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号