浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
一场视听盛宴 杨丽萍《平潭映象》全球巡演杭州站即将开启
中国网    | 发布时间:2018-03-06 11:19:20

   鳞界尊神龙,走兽宗麒麟。这神龙摇曳,麒麟奔腾的杨丽萍大剧,就将在5月10、11、12日,奔袭——杭城,杭州剧院。《平潭映象》(Pingtan Impression)世界知名舞蹈艺术家杨丽萍导演的第八部大型舞台剧作品,首部海洋题材超民俗作品,也是杨丽萍老师针对福建文化背景所导演的唯一一部作品。同时,《平潭映象》也是杨丽萍老师继《云南映象》《黄山映象》之后的第三个映象系列作品,一部具有国际化视野和高度艺术水准的“台海文化巨著”,取材于“海”,深耕于“岚”,怒放于“魂”。

  缘起地方艺术

  杨丽萍决心出任《平潭映象》总导演

  15年前,杨丽萍把一部《云南映象》推上了舞台,让田间地头的农民成为台上主角,也让“原生态歌舞”成为国内文化界被讨论最多的概念之一。2016年,杨丽萍又一力作《平潭映象》进入编排筹备,这是杨丽萍第三部映象作品,也是针对福建文化背景所导演的唯一一部作品。用杨丽萍的话说,这是要“把老祖宗留给我们的东西传下去”。

  而杨丽萍老师也表示此次打造《平潭映象》的标准将高于以往任何作品,即“把真正经过沉淀的、传统的东西搬上舞台”。杨丽萍希望传统文化的美被当代国人,乃至所有世人了解、喜爱,生生不息,在拥有《云南映象》这样的先例之后,也希望《平潭映象》能通过迥异的风格和艺术元素让世界看见另一种中国文明,能够成为海峡两岸重要的文化艺术交流窗口。

  民族的就是世界的

  全新理念演绎“新东方美学”的创新

  “每部映象作品都有自己的独特之处,都结合了当地的一些艺术形式和表现手法。” 杨丽萍表示,而两岸海洋海岛文化是《平潭映象》的重要创作源泉。谈及平潭文化,上下七千年,壳丘头文化遗址更是可以追溯到新石器时代。对于如何将本土文化的精髓展现到位,杨丽萍点到“提炼海岛文化,是这部剧的灵魂!”为了让作品更具民族性,更显特色,她曾邀请多位平潭民俗专家一起交流探讨,将平潭地方音乐与闽文化元素进行融入剧中。

  《平潭映象》成品将结合当地的海洋文化,将融合海洋元素、南岛语族元素、海防文化元素、海上丝绸之路元素、词明戏元素、台湾三太子元素等,通过一条隐形的故事线来贯穿平潭七千年历史文脉,通过艺术升华传统民俗文化及庆典文化讲述故事。而借助多方的学习和了解,也让杨丽萍更有信心打造好这部作品。

  而《平潭映象》所拥有的不仅是民俗元素,更力图打破民俗的常规表现,用新的创作理念和现代的表现方式,演绎出全新的民俗文化,赋予更多非物质文化以新的生命力,让观众看到时尚感十足的民俗文化,使传统得以新生。

  《平潭映象》巡演十余场大获赞誉

  春节后蓄势待发 再创辉煌

  从2018年1月份开始,《平潭映象》在云南红河、福建福州、浙江湖州、浙江长兴、浙江金华、浙江宁波、江苏张家港等地进行了首轮试验,反响之强烈令人难忘,票房与口碑获得了双赢。其中在红河、福州、湖州、金华等地的演出票房早早售罄,面对一票难求的状况,很多剧院更是实行了加座。剧院外的人山人海、演出后经久不息的掌声与演员们“不得不”的二次谢幕成为《平潭映象》全国巡演的常态。

  《平潭映象》杭州站将在2018年5月10、11、12日在杭州剧院上演。

来源: 浙江新闻    | 作者:刘慧 卜姝洁    | 编辑: 胡清林    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号