浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙商银行金融创新聚力新动能 服务经济高质量发展
中国网    | 发布时间:2018-03-06 14:48:52

   中国网浪潮资讯 5日上午,十二届全国人大五次会议在京开幕。李克强总理作政府工作报告时指出,发展是解决我国一切问题的基础和关键,要大力推动高质量发展。

  而高质量发展,是更多依靠新动能的发展。作为一家全国性股份制商业银行,浙商银行从新产业、高质量人才、新模式三方面推动新动能发展,助推实体经济转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力。

  新产业:服务智能制造,撬动转型升级

  近年来,浙商银行在信息、新能源、健康、文化和现代物流等五个新兴产业成立专业团队,探索符合新兴产业特点的方式帮助企业融资。

  以智能制造为例。作为《中国制造2025》战略和产业转型升级的主攻方向,智能制造实施过程面临着供需双方信息不对称、相互不信任、交易难达成等“痛点”,亟待全新的金融助力。

  2017年12月,浙商银行发布“智能制造服务银行”战略,从智能制造实施的供给和需求两端入手,创新开发并运用履约见证、智能设备分期融资、智能设备外包融资、智能制造基金等金融产品和方式,构建智能制造生态圈。

  截至2017年末,浙商银行已为全国1700余家智能制造企业提供融资支持,其中服务于高端装备、系统集成商、智能化改造企业相关融资余额396亿元,同比增长71%,成功以金融智慧赋能实体经济转型升级。

  高质量人才:聚焦“千人计划”,构筑“人才银行”

  浙商银行在业内率先试点“千人计划”人才服务银行业务(下称“人才银行”),设立人才特色支行,组建专业的金融服务团队,配备专职风险审查、客户经理、投行及金融市场等产品经理;通过创新体制机制及金融产品和服务,精准助力高层次人才创新创业。

  据悉,根据国千、省千人才项目(海外高层次人才引进计划)不同阶段的差异化投融资需求,浙商银行提供包括最高可达1000万元的初创期信用贷款、国际国内贸易结算服务、并购重组、股权融资、IPO支持等一系列本外币投贷融相结合的全方位综合金融服务,覆盖项目的全生命周期。

  一年多来,“人才银行”服务了浙江省内外“千人”企业100多户,授信金额30亿。服务的“千人”企业中,1家实现主板上市,1家进入IPO阶段,4家在新三板挂牌,11家处于上市培育中,社会效应良好。

  新模式:创新金融工具,助推高质量发展

  经济高质量发展,创新是引擎。分析人士认为,建设现代化经济体系,金融作为配置市场资源的中坚力量,更重要的是善用多种金融工具,深层嵌入企业商业模式,把握其中的机遇、识别其中的风险。

  针对优质上市公司、央企,浙商银行为其提供了流动性服务、债券发行等综合金融服务。例如浙商银行运用资产支持票据(ABN)这一创新金融工具,帮助中国中铁发行了27.59亿元的资产支持票据,优化企业财务结构。这笔2017年银行间市场最大单应收账款100%出表资产支持票据业务,不仅降低了中铁股份的“两金”(各类应收款和存货占用的资金)及负债率,也对企业贯彻实施“一带一路”提供了强有力的金融支撑。

  针对处于成熟期的企业,浙商银行提供并购重组、股权融资、IPO支持等金融服务。佳都科技是一家专注于城市轨道智能化建设的A股上市公司,其人脸识别技术在业内领先,公司还参股了国内人工智能市场占有率最高的“独角兽”公司云从科技。浙商银行广州分行为其设计了“广州佳都慧人工智能产业投资并购基金”,并提供托管服务,拟用于支持企业全产业链并购整合,从而在新一代信息产业继续保持领先地位。

  同时对于快速成长期的企业,在初创期不愿意牺牲大量股权,浙商银行也联合知名风投机构,通过“投顾贷”服务帮助其成功获得信用融资和股权融资。

  大力推动经济高质量发展路远且长。做大新兴产业、服务高质量人才、挖掘新模式,浙商银行表示,未来将继续践行供给侧结构性改革,创新助推实体经济高质量发展。

来源: 中国网    | 作者:胡清林    | 编辑: 胡清林    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号