浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江风光:达蓬山
中国网    | 发布时间:2018-03-06 16:00:43

   达蓬山原名香山,位于慈溪市东南部,横跨龙山镇,达蓬山海拔高400多米,重峦叠嶂、林木葱郁,登山远眺,浩瀚东海尽收眼底。寻访达蓬之路,可以从达蓬山南的河头横溪村、达蓬山东麓的凤浦岙、达蓬山北的古道上山。之所以命名为“达蓬”,意即从这里出发可以航海到达仙境蓬莱。

  达蓬山海拔高400多米。幽深的山谷,峰峦簇拥,溪流蜿蜒,满目苍翠。山上岩石奇峭成香炉、石笋、伏虎、偃龙之状,令人目不暇接。目前,市气象台在山顶建有现代化的天气雷达站,游人登上山顶,在眺望东海景色同时,还可以小憩片刻,顺便参观现代化的气象观测设备,也是一举两得。

  达蓬山位于慈溪市田央乡境内,海拔422公尺,据《史记》记载,公元前209年,秦始皇为求长生不老之药,第五次出巡。也许是前四次出巡没有到达蓬莱仙境的缘故,这第五次他便不再从沿海进发,而是“过丹阳,至钱塘,临浙江......上会稽,祭大禹”,最后来到达蓬山。相传在秦始皇没有到来之前,达蓬山的原名叫香山,因山上多香草而得名。(推广)

来源: 中国网    | 作者:    | 编辑: 胡清林    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号