浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
消费新业态新模式成为风口 盒马鲜生备受关注
中国网    | 发布时间:2018-03-06 19:53:44

  回溯刚刚过去的2017年,“新零售”无疑是商业领域的最大热词。从互联网巨头,到传统零售商,再到街边店和每个消费者,无不卷入这场商业浪潮之中。而今,“新零售”已经不仅仅停留为一个商业现象,而被寄望成为推动中国经济转型升级的重要方案。

QQ截图20180306102613.png

  “新零售”方案引起了决策层的关注。今年1月,盒马鲜生CEO侯毅被请进中南海,向国务院总理当天提出意见和建议。在座谈会上,侯毅详细介绍了盒马“新零售”实践,在它看来,“新零售”正在引领全球零售变革。侯毅认为,在电子商务时代,中国已经逐步追上了世界领先者的脚步。“我前不久去美国参加了全美零售展会,我非常自豪,现在全世界的零售,中国走在最前面,这是中国产业升级的标志,也是中国富强的标志。”侯毅说。

  “新零售”是中国原创的,它打通了线上和线下,充分利用现代物流和大数据,全面升级消费者的消费体验。仅以盒马鲜生为例,它在全球范围内第一次实现了线上和线下的融合,超市和餐饮的结合,门店与物流的一体化运营,零售的全数字化经营管理,交易的无现金支付。作为“互联网+零售”的创新模式,“新零售”不仅有效满足了民众日益增长的消费需求,也提升了实体零售的经营能力,创造了新的客户价值。

  来京参政议政的全国人大代表和政协委员,也在关注“新零售”的社会意义。3月4日, 盒马鲜生北京十里堡店迎来全国人大代表李君的造访。作为四川广元苍溪县白驿镇岫云村党支部书记,他最关心的就是“新零售”的模式能够如何服务农产品出川。事实上,“新零售”正织就一张覆盖全国、连通世界的网络,给农村地区发展带来全新机遇。

  以盒马鲜生为代表的“新零售”模式,也受到媒体的高度关注。在日前刚刚录制的央视《对话》栏目上,盒马CEO侯毅再度受邀作客。侯毅介绍说,伴随着消费升级的趋势,消费者对品质的要求已经远远超过了对价格的关注。“比如盒马日日鲜系列商品只售卖1天,如牛奶、蔬菜、猪肉、鸡蛋、菌菇。盒马大米,1斤小包装卖9.9元/斤,十斤大包装卖7.8元/斤,小包装的销量是大包装的三倍。”侯毅说道,中国消费者对美好生活的追求是非常强烈的。

  中国国际电视台(CGTN)则聚焦“新零售”对就业的影响。中国国际电视台(CGTN)报道称,相比传统零售,新零售还提供了更多的就业机会。基层就业岗位如盒马门店中的拣货员、后仓的打包员以及负责线上订单配送的外卖员等,高端就业岗位如大数据、电商、线上运营等,也催生了一批“新零售人才”的诞生。

  从中央政府到基层代表,从专家学者到权威媒体,各界对“新零售”的密集关注,反映出一个清晰的事实——以“新零售”为代表的消费新业态新模式已然走红,帮助国人实现更美好的生活,也在为中国经济转型和参与全球竞争提供强劲动力。

来源: 中国网    | 作者:    | 编辑: 李斌    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号