浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
全力把杭州打造成“移动办事之城”
中国网    | 发布时间:2018-03-07 14:06:56

  3月5日上午,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂隆重开幕,国务院总理李克强向大会作了政府工作报告。大会开幕会后,全国人大代表、市委副书记、市长徐立毅接受了中央和省市媒体的专访。

  徐立毅用三个“第一次”总结这次两会对他的特殊意义:第一次作为人大代表参加全国两会,第一次在现场听取政府工作报告,第一次亮相“代表通道”。

  专访中,他畅谈了对这三个“第一次”的感想和体会,并结合杭州市政府工作实际,分享了他对于杭州下一步改革发展的思考和谋划。

  第一次作为人大代表参加全国两会

  肩负人民重托,深感使命光荣、责任重大

  “作为一名新当选的全国人大代表,肩负人民重托,深感使命光荣、责任重大。”专访一开始,徐立毅就开门见山、直抒胸臆,表达了他首次参加全国两会的切身感受。

  他说,十三届全国人大一次会议是在全面贯彻落实党的十九大精神开局之年召开的一次历史性盛会,举世瞩目、意义重大、影响深远。

  大会提交审议的各项报告、明确提出的各项任务,对我们决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标具有十分重要的意义。

  因此,要切实履行代表职责,认真参加审议活动,深入学习会议精神,为实现大会确定的各项目标任务贡献更大力量。

  第一次在现场听取政府工作报告

  “四个自信”油然而生,“四个意识”更加坚定

  “今天上午,坐在庄严的人民大会堂里,聆听李克强总理所作的政府工作报告,‘四个自信’油然而生,‘四个意识’更加坚定(四个自信即中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。四个意识即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识)。”谈到首次现场听取国务院政府工作报告的感受,徐立毅如是说。

  他说,报告深入贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,同时对政府各项工作作出了全面部署,任务明确、要求具体、举措务实。

  “听了报告以后,我感到鼓舞人心、催人奋进。同时,这也让我对杭州未来改革发展要走的方向和路径,有了更加清晰的认识。” 徐立毅说。

  如何贯彻落实政府工作报告?

  杭州要努力建设成为具有独特韵味别样精彩的世界名城

  和展示新时代中国特色社会主义的重要“窗口”

  那么,杭州将如何贯彻落实今年的政府工作报告?

  徐立毅说,杭州要对照报告所确定的各项目标任务,做好贯彻落实工作。

  具体来说,就是要坚持新发展理念,围绕高质量发展的根本要求,坚定不移推进改革创新。

  要深化“最多跑一次”改革,实施交通、环境、亚运基础设施“三大建设行动”和城中村改造攻坚、小城镇环境综合整治“两大整治行动”。

  要抓好民生实事和公共服务,打造共建共治共享的社会治理格局,为把杭州建设成为具有独特韵味别样精彩的世界名城和展示新时代中国特色社会主义的重要“窗口”而努力奋斗。

  “最多跑一次”继续深化

  今年杭州要打造“移动办事之城”

  大会开幕会前,徐立毅亮相首场“代表通道”,接受媒体集中采访,畅谈“最多跑一次”改革的杭州实践,并提出要加快把杭州打造成为“移动办事之城”。

  “杭州‘最多跑一次’改革实践一年多来,让人民群众很有获得感,也得到了中央的充分肯定。今年,我们还有新的目标,就是要把杭州打造成为‘移动办事之城’。”

  打造“移动办事之城”,具体怎么做——

  第一,杭州将加大部门信息共享力度,推动办事事项80%网上可办、移动可办。

  第二,要在市区两级行政服务中心推广应用自助服务设施,实现公民事项24小时可办。

  第三,要进一步深化投资项目审批改革,按照全流程管理、全口径服务的要求,切实提升审批效率和服务效能。

  “通过多措并举,实现办事事项标准化、内容数字化和信息一体化,一定可以让市民和企业办事更轻松,也能让杭州朝着‘移动办事之城’的目标迈进。”专访最后,徐立毅充满信心地说。

来源: 杭州网    | 作者:林碧波    | 编辑: 李佩    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号