浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
政协委员关切老百姓钱袋子:应该多一些余额宝这样的好产品
中国网    | 发布时间:2018-03-07 16:38:31

   全国政协委员、河南省党外知识分子联谊会副会长张广东7日表示,政府应该多关注老百姓的钱袋子,在增加居民收入的同时,还应该多鼓励大型机构、平台多出一些好的产品,增加居民的投资渠道。

  他以余额宝为例,认为,这就是老百姓的接受程度较高,也更受欢迎的好产品。

timg.jpg

  张广东在河南周口工作,周口是河南人口大市,也是劳动力输出大市,这些年,老百姓的收入都有明显地增加,投资需求日益旺盛,但却缺乏专业的理财知识,存到银行,利息偏低,投到股市,又缺乏经验,而民间借贷、网贷又存在着较高的风险,很多人都面临着增值无门的难题。

  张广东介绍,他的家人、孩子都是余额宝用户,身边也有不少亲戚朋友是用户,“工资这些放在里面,每天都能看到稳定的收益,少则一个茶叶蛋,多则一顿早餐,很温暖。”

  但是最近一段时间,他的朋友们发现余额宝购买越来越难了。“半小时就没了,像是要秒抢。现在买火车票容易了,买个余额宝却要抢了。”

  公开报道显示,自2017年5月开始,余额宝施行限额购买措施,一年内多次限额,从原来一天可以买几十万,到现在一分钱都难买的现状,引发不少网友不解。

  对于为什么会关注余额宝的抢购难,张广东解释说,因为余额宝连着老百姓的钱袋子,钱袋子能否增值,直接影响到老百姓生活质量的提高。现在手机支付很发达了,零花钱、年终奖都会存在手机里,能有个安全、便利的投资渠道非常重要。

  他分析,余额宝越限额,老百姓越抢购,充分说明产品自身做得好,体现了获得感。老百姓的钱,都是血汗钱,也不图高额回报,只希望安安稳稳地有个保障。而余额宝自诞生以来,一直表现稳健,一份日常收入放在里面,每天都可以收获比银行活期多得多的收益,而且更方便快捷,自然受到老百姓欢迎。

  “出现抢购,也说明好的民生产品还是太少。” 张广东认为,国家在监管治理各类伪投资产品的时候,更要坚定地鼓励那些老百姓喜爱,经受过时间检验的好的普惠产品。在政策上,也应该多鼓励大型机构、平台多出余额宝这样的好产品。

来源: 中国网    | 作者:    | 编辑: 李斌    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号