浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江风光:乌龙山
中国网    | 发布时间:2018-03-08 11:04:16

  乌龙山位于位于浙江省建德市东部,古镇梅城以北,坐落在新安江、富春江、兰江交汇处之北岸,因山石乌黑,山体巍峨,蜿蜒如龙而得名。东西绵亘五六十里,海拔八百米以上山峰,相连约7里,最高处海拔916.6米。

  乌龙山又名乌山。《水经注》卷四O《渐江水》:“浙江又东北经建德县南。县北有乌山。”这里说的“乌山”,即指乌龙山,又称乌石山。又称仁安山,据《严州图经》记载,“宋宣和初,臣僚建言,谓龙为君象,应州县山水地名有龙字者当避。及方腊之乱,复言狂贼窃发,由土地之名未正,乞赐以忠顺之名镇定一方”。于是改名为仁安山。乌龙山位于严州城北,故而又有北山之称。陆游严州《秋兴二首》诗有“东馆烟波秋渐瘦,北山雾雨昼多昏”之句,其中之“北山”即指乌龙山。

  乌龙山主体成扇形,上峰海拔909米,形成于燕山运动后期,火山喷发后的酸性岩浆凝结而成。早期曾处于浅海之中,故而山巅地沉中时有螺壳等水生物遗迹出现。由于山体是火山喷发形成的断层,相对高度达800多米,几乎是拔地而起,高临江岸,气势十分雄伟,成为严州的象征。

  严州人有俗话说:梅城人一天不见乌龙山就会哭。来表达浓郁的恋乡之情。山上最著名的是建于唐代的玉泉寺,位于乌龙山南麓石佛坳,唐德宗贞元十年,由净土宗五祖少康大师创建,至今已有1200余年历史,1942年为日军所毁,1990年重建。它背倚乌龙山,面临梅城古镇,群峰环峙、古木参天、山泉淙淙、遥望三江滔滔江水,是一处难得的佛寺仙境。(推广)

来源: 中国网    | 作者:中国网    | 编辑: 李佩    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号