浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
故宫专家千里探源 杭州淳安千年原始老茶焕发生机
中国网    | 发布时间:2018-03-08 11:09:18

  中国网浪潮资讯 近日,浙江省杭州市淳安县王阜乡首届严家大方茶文化研讨会在淳安千岛湖严家大方茶叶有限公司举行。来自北京故宫博物院和相关茶叶研究部门的专家等20多人参加了研讨会,就严家大方的起源、发展史等5个课题进行重点交流,让老茶焕发生命力。

  严家大方茶俗称金片,又称闻家大方,滋味浓郁可口,齿舌留香,汤色杏绿、明净,素有“上品绿茶”之称。系淳安县王阜乡历史传统名茶,是浙江省茶谱中一枝奇葩。大方茶的生产已有千余年历史,据史载,五代即为贡品名茶,清陆廷灿《续茶经》引《旧五代史》载:“后梁乾化五年(915)两浙进大方茶二万斤。”

  解放前,茶商闻长木在杭州、济南、青岛、香港、澳门等多地开有茶庄,专营此茶。解放后,严家大方茶得到发展,上世纪八十年代,严家大方茶产量达40余吨,九十年代,严家乡还兴办了严家大方精制茶厂,年产精制大方30余吨,远销江苏、山东等地。后因市场受到名茶冲击,严家大方茶逐渐萎缩,最后停产,销声匿迹。

  2016年11月8日,淳安千岛湖严家大方茶业有限公司正式成立,主要进行生产和销售茶叶,组织茶文化艺术交流,及茶文化展示活动;2017年11月27日,严家大方复业。

  2018年新年伊始,来自北京故宫博物院的茶专家和公司科研人员,追根溯源,积极走访茶区,拜访老茶师,了解茶工艺,攀山进茶地,研究茶品种,四处探觅严家大方老茶种。今年2月27日终于在海拔上千米的胡家坪、板桥、老山等多处深山,寻找到了严家大方千年原始老茶种。

  2018年2月28日,杭州严家大方实业有限公司成立,从而正式开展多渠道的严家大方茶的制作及销售。该公司将针对严家大方的现状,出台商标注册、基地规划、技艺传承、非遗申报、生产设计、品牌建设、市场推介等一系列抢救“严家大方茶”的方案,打造传统品牌,推动乡村振兴,共同打造“清养八都,大方王阜”。 

来源: 中国网    | 作者:李佩    | 编辑: 李佩    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号