浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江风光:佛堂古镇
中国网    | 发布时间:2018-03-09 10:00:49

  佛堂镇隶属于浙江省金华市义乌市,位于浙江中部,义乌市南部,是中国历史文化名镇、全国25个“经济发达镇行政管理体制改革试点”和浙江省27个“小城市培育”试点之一。

  佛堂因佛而名,因水而商,因商而盛,历史文化底蕴浓厚,素有“小兰溪”之称,享有“千年古镇、清风商埠、佛教圣地”的美誉,为浙江四大古镇之一。

  佛堂古镇历经千年,凭藉双林禅寺几度沉浮和义乌江航运开发,其商业、手工业、航运业、农副产品集聚均较发达,而成为浙江省远近闻名的数百年长盛不衰的商埠。老街是古时佛堂的商业中心,商业主街,也叫直街。从南到北分上街、中街、下街三段,与由北向南的义乌江水流形成逆向称呼。江上游为下街,江下游为上街,内含“招财进宝、肥水不外流”的寓义,街道布局名称为:“镇里直街南北向,上中下街分三段,东街西街各一旁;新码头、盐埠头、浮桥头、市基口,四条横街朝江走;新市基、老市基,一南一北在两端。”

  无论主街、副街、横街或市基边的店面屋,均是二层楼木结构,都是清、民国初期的古建筑。街道两旁,挠檐木雕画廊,鳞次栉比,巷弄窄而弯曲,整体上仍保存了古代市井的风貌。据史料记载:解放前,佛堂镇经营的茶馆酒肆、钱庄当店、田料百货的殷户商贾多达400余家。

  古佛堂历史悠久,滔滔义乌江穿域而过,早在新石器时代就有先民在此繁衍生息。明清时期便是义乌、东阳、武义,永康主要通商口岸,是邻近县市农副产品的集散地,金华、兰溪、杭州、上海日用百货的经销地。知县杨春畅在乾隆二十八年记述:“距县治之西三十里有佛堂镇,其地四方辐辏、服贾牵车、交通邻邑”。占着水路交通的便捷优势,名闻江、浙、闽、赣、皖。民国时期佛堂镇商业经济繁荣,称为“浙东四大重镇”之一。发达的商埠经济,营造了古镇佛堂极其深厚的商业文化历史底蕴。(推广)

来源: 中国网    | 作者:    | 编辑: 李佩    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号