浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
徐冠巨:民营经济已成浙江高质量发展的“底盘”
中国网    | 发布时间:2018-03-09 10:05:07

  中国网浪潮资讯 3月8日,在十三届全国人大一次会议浙江代表团全体会议上,全国人大代表、传化集团董事长徐冠巨谈到了听取和学习《政府工作报告》的感受,他表示,报告全面体现了新时代高质量发展的要求,把深入推进供给侧结构性改革放到首位,把着力点放在实体经济上,把“三去一降一补”作为抓手,通过激发市场主体的活力,提升经济发展的质量。

  在徐冠巨看来,这些年来,浙江民营企业努力在供给侧结构性改革中追求高质量发展,通过在企业一线的实践和调研,他提出,浙江结构性改革已经收到实效。

  徐冠巨表示,浙江率先推进‘最多跑一次’改革,企业办事更方便了,近9成的审批和服务事项 “最多跑一次”就能得到办理,让企业的营商环境变得更好了。并且高质量发展越来越成为企业的共识,制造业企业逐渐摆脱低水平扩张的模式,寻求高质量发展新路,浙江省研发投入占GDP的比例提高,新产业、新业态、新模式不断涌现,数字经济已经走在全国甚至全球的前列。

  “民营经济作为我们浙江的先发优势,形成了高质量发展的‘底盘’。但对照新时代的发展要求,如何在现有基础上培育新优势、叠加新动能、焕发新活力,还有很大的提升发展空间。”徐冠巨说,因为发展供应链体系的意识比较薄弱、供应链组织化程度低、没有完善的政策支持等原因,供应链服务体系是当前我国大多数制造业企业非常显著的一大短板。

  徐冠巨在议案中也提到了建立完善的供应链服务体系。他认为,补齐供应链服务体系短板,已成为构建现代化经济体系、促进经济高质量发展的迫切需要。

  在物流方面,我国每年有价值250多万亿的货物在流动,因为物流供应链体系还没有很好的协同起来,货物的流量和流向没有组织好,2017年产生的社会物流总费用达到12.1万亿,占GDP 14.6%,是发达国家的2倍,造成极大的浪费。

  “高效协同的现代供应链服务体系,能够把物流服务、金融服务、信息技术服务、商务服务等各类生产性服务联系起来,并深度融入整个产业链和价值链,为实体经济高质量发展提供高效率、系统化的服务和支撑。”徐冠巨表示。(作者:张渊 编辑:李佩)

来源: 中国网    | 作者:张渊 李佩    | 编辑: 李佩    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号