浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江代表媒体开放日竞传改革发展好声音
中国网    | 发布时间:2018-03-09 10:18:00

  浙江代表媒体开放日竞传改革发展好声音

  人民的诉求就是我们应该担当的责任

  车俊参加 袁家军主持

  3月8日上午,浙江代表团媒体开放日,省委书记、省人大常委会主任车俊回答中外作者提问。浙江在线作者 梁臻 摄

  8日上午,浙江代表团举行全体会议,继续审议政府工作报告,审查计划报告和预算报告。会议向中外媒体开放。

  车俊、刘建超、梁黎明、姒健敏参加审议,袁家军主持会议。公安部副部长侍俊等国家有关部委同志到会听取意见。

  3月8日上午,浙江代表团媒体开放日,来自中外的73家媒体112名作者到会采访。浙江在线作者 梁臻 摄

  浙江作为中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,将以什么样的状态、展现什么样的作为,答好新时代答卷?作者们对此非常关注。上午8时,许多作者就早早来到会场等候,架起长枪短炮,并对陆续入场的代表进行采访。当天,73家境内外媒体的112名作者到会采访,作者区里座无虚席,不少晚到的作者只能站着听会。

  9时,会议开始,徐文光、马卫光、徐冠巨、尹学群、吴晓东、李占国、钱三雄、徐宇宁、沈满洪、蔡继明、俞学文、葛明华、崔巍等代表先后发言。

  3月8日上午,浙江代表团媒体开放日,省委副书记、省长袁家军向中外作者介绍浙江经济社会发展情况。浙江在线作者 梁臻 摄

  11时,会议进入作者提问环节。袁家军首先介绍了浙江经济社会发展情况。他说,当前全省正在合力打造改革发展的“七张名片”,就是深化“最多跑一次”改革、提升民营经济新活力、推进“互联网+”科技创新、加快绿色发展、做强开放大港、提升文化软实力、推进城乡协调发展。作者们听得仔细、记得认真,并就自己关心的问题竞相提问。

  去年全国两会上,有作者就“最多跑一次”改革发问车俊代表,令人印象深刻。这次,中央电视台继续就此问题向车俊提问:“最多跑一次”写入了今年的政府工作报告,浙江作为全国率先开展此项改革的省份,一年多来进展如何,还存在什么问题?

  车俊回答说,现在我可以自豪地告诉大家,通过一年努力,我们已经把承诺变成现实,把看似不可能变成了可能。目前,全省“最多跑一次”实现率达到87.9%,高出年初预期7.9个百分点,办事群众满意率达94.7%。车俊说,“最多跑一次”改革是当年习近平同志在浙江工作时大力倡导的机关效能建设的深化,其初心是落实以人民为中心的发展思想,基础是互联网和大数据提供的技术支撑,路径是用政府权力的“减法”换取市场的“乘法”,实质是推进治理体系和治理能力现代化。这项改革搞了一年多,真的很不容易。他用4句话回顾了这项改革的历程。第一句话是“一石激起千层浪”,改革之初,叫好者、期待者、观望者和质疑者都有之,都是对我们的鼓励和鞭策。第二句话是“一山放过一山拦”,改革进程中我们遇到了不少困难和阻力,每前进一步都需要打破常规、闯出新路。第三句话是“一枝一叶总关情”,这项改革受益面大,惠及在浙江工作生活的每一个人、每一户家庭、每一家企业。第四句话是“一子落下满盘活”,在“最多跑一次”改革的牵引下,我省全面深化改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的良好态势。车俊最后说,人民的诉求,就是我们应该担当的责任。“最多跑一次”改革取得的成果还是阶段性的,留下的都是难点、堵点。我们要攻坚克难、决战决胜,把“最多跑一次”改革进行到底。重点在3方面下功夫:一要在推进机构改革中深化“最多跑一次”改革,努力实现行政权力事项和投资审批过程全覆盖、向乡镇(街道)全面延伸;二要加快政府信息系统互联互通,真正让数据活起来、用起来;三要以“最多跑一次”改革为龙头撬动其他领域改革,最大限度地释放改革红利。话音刚落,现场响起热烈的掌声。

  3月8日上午,浙江代表团媒体开放日,来自中外的73家媒体112名作者到会采访,彭博新闻社提问。浙江在线作者 梁臻 摄

  如何推动高质量发展,是作者们提问的又一热点。前不久,吉利集团收购德国戴姆勒公司股权,引发世界关注。美国彭博新闻社作者提问:吉利如何助力中国新能源汽车产业发展?李书福代表说,推广新能源汽车是经济可持续发展的必然要求,吉利集团将充分发挥技术、成本、规模等优势,深入实施“蓝色吉利行动”,争取到2020年大部分产品是新能源汽车,继续走在前列。在回答中新社作者“浙江如何发挥数字经济引领作用”的问题时,张耕代表认为,数字经济正在重新定义浙江经济,浙江将大力实施数字经济“一号工程”,积极培育新动能,改造提升传统产业,打造“双创”升级版。在回答人民网作者关于治水问题的提问时,方敏代表说,我们将深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,启动新一轮高标准治水行动,坚决打赢污染防治攻坚战,以良好的生态环境支撑高质量发展。面对香港商报作者“如何做好企业转型升级”问题,张天任代表认为,转型升级是企业发展的必由之路,关键要强化创新驱动,用新技术、新产品、新模式推动新旧动能转换。

  “宁波作为港口城市,如何构建全面开放新格局?”香港大公文汇传媒集团作者问。裘东耀代表介绍,宁波市将聚焦高质量发展、产业发展和港口发展,积极参与“一带一路”建设,争创国家“一带一路”建设综合试验区,为中国全面开放作出新贡献。

  人才是发展的第一资源。西班牙侨声报作者就此问丁列明代表回国创业的感受。丁列明说,浙江的人才政策不光出台得好,落实得也好。这些年在浙企业的创业成功率较高,就是一个明证。他欢迎大家到浙江走走看看,亲身感受一下。在回答新华社作者关于“杭州如何平衡人才创业与宜居关系”问题时,徐立毅代表认为,杭州近几年人才净流入率居全国城市首位,做到这一点很不容易。下一步我们既要做好生活成本、制度交易成本、时间成本等“减法”,又要做好公共服务、生态环境、文化文明等“加法”,让杭州这座美丽城市能吸引人、留住人、成就人,更加宜居宜业。

  时间不知不觉过了12时半,作者们意犹未尽,提问结束以后,仍然围着散场的代表进行采访……

  3月8日上午,浙江代表团媒体开放日,来自中外的73家媒体112名作者到会采访,作者踊跃提问。浙江在线作者 梁臻 摄

来源: 浙江在线    | 作者:王国锋 翁浩浩 丁谨之    | 编辑: 李佩    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号