浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江代表团现场的分享 两封信充满爱与信任
中国网    | 发布时间:2018-03-09 10:24:05

  这是一封感谢信。省皮肤病防治研究所麻风住院部一位病友,一笔一划前前后后誊了十几遍,只为表达他与病友们对党和政府的感谢;

  这是一封报喜信。后陈村全体村民一一签名,向更多的人报告13年间,村集体收入从不足10万元增加到400余万元的喜讯。

  书信,从来是人们最细腻的情感表达。3月8日,在浙江代表团第四小组审议现场,两位基层代表不约而同拿出了自己受托带来北京的书信。

  薄薄信纸,满载着基层百姓的深情厚谊;字里行间,跃动着他们满满的幸福体验。

  医患关系良性循环

  分享人:全国人大代表、浙江省皮肤病防治研究所护理部副主任兼上柏住院部护士长 潘美儿

  “我们是麻风休养员,我们有一个共同的心声:没有中国共产党的英明伟大,就没有我们的新生;没有改革开放的伟大成就,就没有我们的幸福生活……”会场里,当潘美儿代表的声音响起,大家都被远在德清山脚的“中国麻风第一村”吸引。

  潘美儿代表介绍说,麻风病伴随人类已有3000多年,是一种侵犯皮肤和周围神经的慢性传染病。人们对麻风病产生恐惧,主要是因为他们的可见性畸残。但现在,如果能够早期诊断早期治疗,是完全能够治愈的,可以回归社会、回归家庭。如今在住院部,还有60多位麻风休养员长期住院。这一次,听说她要到北京开会,大家一致要求她带信来,表达他们的感激之情。

  从湖州卫校毕业至今,潘美儿代表已经在住院部工作了22个年头。“爱是最神奇的良药,只有把病人看成亲人,才有他们发自内心的信任和理解。”她介绍说,这些年,上柏住院部不仅首推医务人员24小时值班制度,还倡导与麻风病患者直接肌肤接触,大家都如亲人般朝夕相处。

  “其实,我们和麻风休养员的关系是如此,其他医生与患者之间也一样。我想,许多医患矛盾的出现,归根到底是互相之间的不够理解、不够信任。”潘美儿代表在现场呼吁,“对医生来说,要努力提高自身技能和素养,从语言、行动到内心都真正替患者着想;患者也应尽量地换位思考,只有互相支持和体谅,才能真正实现医患关系的良性循环。”

  基层治理焕发生机

  分享人:全国人大代表、武义县柳城畲族镇青坑村村委会主任 俞学文

  “以前怕村干部干事,因为一干事就怕村干部捞好处,引发干群矛盾;现在怕村干部不干事,因为全方位的公开让村民有了一本明白账……”俞学文代表代表全体武义县后陈村村民的这段朗读,引起会场的会心一笑。

  2004年,正是在武义县城郊的这个小山村,诞生了新中国第一个村务监督委员会。2010年,这一制度创新被写进《中华人民共和国村民委员会组织法》,从一项“治村之计”上升到国家法治层面的“治国之策”。

  俞学文代表说,这些年,他经常会去后陈转转,向他们“取取经”。现在的后陈,村务公开不断做实做细,村民利用有线电视网络可以足不出户查看村务、财务明细账,村务监督委员会还每月向党员大会、每季度向村民代表大会述职。

  成绩,总是最好的证明。村民们在信中说:后陈已连续13年实现干部“零违纪”、村民“零上访”、工程“零投诉”、不合规支出“零入账”。村集体收入从2004年的不足10万元增加到2017年的400多万元,村民年人均分红达到了2200元。大家建起了新房、村庄变成了花园,占地100多亩的现代农业产业精品园项目也即将开放营业。后陈村由原来的“问题村”蜕变为村风和谐、村容洁美、村民富裕的“全国民主法治示范村”,村党支部也被评为全国先进基层党组织。

  “党的十九大报告指出要实施乡村振兴战略,后陈村民们说了,他们要积极探索自治、法治、德治相结合的乡村治理经验,努力成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的示范。这是后陈的强村梦,也是我们所有来自农村代表的强村梦。”放下信纸,俞学文代表说。

来源: 浙江在线    | 作者:何苏鸣    | 编辑: 李佩    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号