浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江二手车买卖合同普遍不规范 将面临重点整治
中国网    | 发布时间:2018-03-10 13:03:18

   中国网浪潮资讯 3月9日,浙江省消费者权益保护委员会召开了二手车经营者公开约谈会。会议针对目前浙江省二手车市场普遍存在的擅自更改里程表数据等七大问题展开讨论,其中,合同不规范将是今年重点整治的内容之一。

  浙江省消费者权益保护委员会副秘书长韩志斌介绍,目前二手车市场经营者所使用的合同不规范,签订方都为个人,二手车经营者或者中介公司都在合同中不予体现,以此来逃避经营者主体责任。

  去年5月,浙江省颁布实施的《浙江省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》(以下简称《实施办法》)中明确规定经营者需将核查、检测的准确结果以书面或者其他可以确认的方式告知消费者。二手汽车的行驶里程、维修等情况无法核查的,应当将无法核查的事实和可能存在的隐患以书面或者其他可以核查的方式告知消费者。

  然而,在浙江省消费者权益保护委员会接到的消费者投诉中,经营者往往对以上法律要求书面告知的事项在合同中仍然不予体现,仍然以此逃避法律责任。

  “二手车交易合同存在诸多问题,包括经营者利用员工与消费者签订合同,以及二手车维修、保养、交付、验收,及买卖双方的权利等问题,都没有明晰的呈现。”浙江省工商局市场合同处副处长陈旭锋表示,2018年浙江省工商局将加强对二手车交易合同报住所地工商局备案工作力度,并将对二手车交易合同的整治列为2018年下半年的重点工作。

  2017年浙江全省消保委系统受理关于二手汽车消费投诉共计459件,比2016年的342件同比上涨了34.2%。其中,杭州地区314件,宁波地区69件,杭州拱墅区、宁波江东区作为二手车交易的聚集地,表现尤为突出。在浙江全省消保委系统受理的二手汽车消费投诉中,篡改里程数的投诉有241起,占投诉总量的52.5%。

  “《实施办法》对二手车交易经营者的责任和义务作了新的规定。部分经营者表现出对新法规的不适应,导致二手车消费纠纷凸显。”韩志斌介绍。

来源: 中国网    | 作者:张渊 丁萨    | 编辑: 李佩    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号